Ушел из жизни Игорь Шпектор

Фото из архива ИА "Комиинформ"

На 82 году жизни умер Игорь Шпектор.

Информацию об этом разместил на своей странице министр культуры Коми Сергей Емельянов.

"Великий Игорь Шпектор, - написал Сергей Емельянов. - Человек Мира, который поднимал заполярную Воркуту - так горячо любимую им Столицу Мира. Судьба не позволила свернуть с пути, Игорь Леонидович до последних дней жизни был неуспокоенным человеком, опекал уже не только Воркуту, а весь Север страны. Побольше бы нам таких людей. Спасибо, Игорь Леонидович! Спасибо учитель. Вечная память!"

Ранее в сетях появилась информация, что И.Шпектор находился в тяжелом состоянии из-за коронавирусной инфекции.

Несколько дней назад И.Шпектор направил воркутинцам послание: "Дорогие мои, любимые! Позади самые сложные испытания, которые прошли все вместе. И этот год будет нелегким, но мы все преодолеем. Воркутинцы многие достигли высокого рубежа. Воркута дала много талантливой молодежи; славу школе приносят ученики, а создается Школа кропотливым трудом учителей. Главное — верить в будущее нашей столицы Мира! Люблю. Целую. Будьте счастливы, бесконечно преданный ваш Игорь Шпектор", - говорилось в обращении.

***Игорь Шпектор родился 5 октября 1938 года в городе Харьков, Украина. Окончил строительный техникум, затем получил диплом Харьковского инженерно-строительного института по специальности "Инженер по теплоснабжению, водоснабжению и очистным сооружениям".

В 1952 году вступил в члены комсомола ВЛКСМ. Позднее проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1962 года в течении семи лет работал инженером "Водоканалпроекта". В 1969 году Шпектор переехал в Воркуту в управление "Тепловодоканал", где занимает должности заместителя главного инженера, главного инженером, директора.

Игорь Леонидович являлся автором проекта по очистке шахтных вод, руководителем строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальником штабов многих уникальных строительных объектов Заполярья в условиях вечной мерзлоты.

С 1998 года Шпектор занимает пост мэра и председателя Совета города Воркута. Занимал эту должность последующие девять лет. Семь раз избирался депутатом городского и районных Советов, становился депутатом Верховного Совета и депутатом Госсовета трех созывов Республики Коми, являлся членом Совета по местному самоуправлению при президенте Российской Федерации Б.Ельцине.

С 1992 года занимал пост президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Позднее стал членом попечительского совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

В марте 2009 года И.Шпектор вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации.