Владимир Уйба рассказал, почему Арктический медицинский кластер нужно построить именно в Воркуте

Владимир Уйба рассказал, почему Арктический медицинский кластер нужно построить именно в Воркуте
Владимир Уйба рассказал, почему Арктический медицинский кластер нужно построить именно в Воркуте
logo
Владимир Уйба рассказал, почему Арктический медицинский кластер нужно построить именно в Воркуте
Фото пресс-службы главы Коми

Один из крупнейших инфраструктурных проектов, запланированных к реализации в регионе, – создание Арктического медицинского кластера в Воркуте. Об этом шла речь во время подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Фондом перспективных исследований. Напомним, совещание состоялось 3 сентября.  

Подробнее об итогах заседания рассказала пресс-служба главы Коми. 

Проект строительства кластера уже получил одобрение со стороны Федерального медико-биологического агентства и Минздрава России, - отметил Владимир Уйба на совещании с представителями Фонда перспективных исследований. 

Glava_Soglashenie_FPI_02.jpg
Арктический медицинский кластер в Воркуте станет одним из региональных центров в формирующейся арктической сети российской медицины, в том числе для оказания специализированной медицинской помощи экипажам судов по трассе Северного морского пути, работникам ресурсодобывающих производств, участникам геологоразведочных проектов и программ Минобороны России.

Glava_Soglashenie_FPI_01.jpg

"Воркута как нельзя лучше соответствует данным целям – свободный жилой фонд, который может быть предоставлен в безвозмездное пользование медицинским работникам; городская и социальная инфраструктура, проектная мощность которых в настоящее время используется не в полную силу. В 11 км от города есть военный аэропорт "Северный". Он имеет одну из самых больших в российской Арктике бетонную взлетно-посадочную полосу. А это является одним из ключевых преимуществ в пользу принятия решения о расширении контингента военных сил России в Воркуте", - сказал врио главы Коми.

Glava_Soglashenie_FPI_13.jpg

Как было отмечено на совещании, одной из задач инновационного кластера станет проведение научных исследований в области физиологии человека, циркумполярной медицины. В 2017-2018 годах специалистами Федерального исследовательского центра "Коми научный центр УрО РАН" по заказу ФПИ выполнена научная работа по обоснованию перспективных направлений исследований в интересах медико-биологического обеспечения профессиональной деятельности военнослужащих в Арктике. Создание на территории Республики Коми Арктического медицинского кластера значительно расширит возможности для дальнейших исследований в этом направлении.

Glava_Soglashenie_FPI_10.jpg

Соглашение между Правительством Коми и Центром Фонда перспективных исследований направлено на реализацию проектов, поиск и отбор инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений.

Glava_Soglashenie_FPI_05.jpg

"Соглашение о сотрудничестве предусматривает проведение информационно-аналитического исследования по обоснованию концепции инновационной деятельности в Республике Коми с привлечением к этой работе специалистов ведущих научных школ страны в соответствующих предметных областях. Предполагается что концепция будет предусматривать проведение исследований в таких областях, как: информационные технологии, робототехника и беспилотный транспорт, альтернативная энергетика, новые материалы, экология и ряда других", - подчеркнул генеральный директор Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

Glava_Soglashenie_FPI_07.jpg

  Ключевые слова: арктика
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео