Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми становятся сладкоежками

Жители Коми становятся сладкоежками
Жители Коми становятся сладкоежками
logo
За январь-апрель в Коми произошел рост производства кондитерских изделий, майонеза и минеральной воды. Выпуск хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, безалкогольных напитков, пива и алкоголя, наоборот, снизился.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, производство кондитерских изделий выросло, в среднем, в 2,3 раза (до 2519,5 тонн) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее увеличение отмечено в Сыктывкаре за счет производительности ОАО "Кондитерская фабрика "Юбилейная", а также в северных городах - Усинске, Воркуте, Печоре и Инте. Производство майонеза за январь-апрель этого года увеличилось на 5,3 процента, минеральной воды - почти вдвое.

В то же время выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился на 3,4 процента, макаронных изделий - на 26,6 процента, безалкогольных напитков - на 2,5 процента. Значительное снижение отмечено также на ликероводочных предприятиях. Так, выпуск пива снизился, в среднем, на 23,6 процента. Наибольшее снижение выпуска ликероводочной продукции отмечено на ОАО "Воркутинский пивзавод" - на 37,4 процента. Причины такого "обвала" специалисты министерства видят в неконтролируемом завозе спиртного из других регионов. В республике открыто 13 акцизных и 20 оптовых складов по продаже алкогольной продукции. В результате пивовары и виноделы Коми значительно уступают заезжим по ценам.