В Коми благодаря программам поддержки медиков удалось решить проблему нехватки кадров на селе

В Коми благодаря программам поддержки медиков удалось решить проблему нехватки кадров на селе
В Коми благодаря программам поддержки медиков удалось решить проблему нехватки кадров на селе
logo
В Коми благодаря программам поддержки медиков удалось решить проблему нехватки кадров на селе
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Благодаря программе поддержки медиков на селе, в селах и малых городах республики удалось подправить кадровую ситуацию. Подробнее о реализации программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в своем сюжете рассказал телеканал "Юрган".

Программа поддержки "Земский доктор" заработала в республике в 2012 году. В 2018-м ее распространили и на фельдшеров. Участвовать в программе могут медработники младше 50 лет, готовые отправиться на работу в сельские поселения, рабочие поселки и небольшие города Коми. Согласно договору, специалистам выплачивается единовременная компенсационная выплата. С 2020 года суммы выросли в два раза: миллион рублей - работникам среднего звена, два миллиона - врачам.

Дополнительной мерой для привлечения специалистов в Коми стала надбавка к зарплате с первого дня работы в районах Крайнего севера вне зависимости от стажа. В Коми приезжают трудиться и медики из других регионов: в 2019 году в Коми приехали трудиться 40 врачей и 36 медработников среднего звена.

Уроженка Объячево Анна Вязова получила работу по программе "Земский фельдшер" в Занулье. Все медуслуги, начиная с осмотра и заканчивая сбором анализов, - ее обязанности. В помощь молодому специалисту нет даже медсестры. Впрочем, девушку это не пугает - к трудностям была готова и даже хотела работать именно в селе.

"Я изначально хотела работать именно в сельской местности. Так как я сама с Объячево, а корни у меня из Занулья - здесь родился мой отец, живут дедушки, бабушки. Практику проходила уже зная, что буду работать здесь, в ФАПе. Проблем с поиском места работы не было", - рассказывает Анна Вязова.

Фельдшера в Занулье не было последние три года. Местные жители были вынуждены обращаться либо в соседний ФАП Спаспоруба, либо в районную ЦРБ. Власти уже отчаялись найти медика для местного ФАПа - далеко не каждый осмелится работать в маленьком селе, да еще и в одиночку. На помощь пришла программа "Земский фельдшер", предполагающая поддержку медработнику в размере миллиона рублей. Деньги молодой фельдшер планирует потратить на благоустройство жилья, постройку дома.

Решать кадровый вопрос с помощью программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" - популярная практика и в Прилузской ЦРБ. С 2012 года таким образом на работу принято 12 специалистов. Один из последних - уроженец Объячево Михаил Лихачев. Сразу после окончания Кировской медакадемии, благодаря программе "земский доктор" вступил в должность анестезиолога - реаниматолога.

"Еще до поступления в медакадемию, я уже знал, что буду работать здесь. О программе не знал, она стала приятным бонусом", - рассказал доктор Михаил Лихачев.

Главная задача таких программ - покрытие кадровой потребности здравоохранения региона, а также улучшение оказания медицинской помощи на местах. Согласно статистике прошлых лет, мера действительно работает. Кадровая обеспеченность региона выросла более чем на 5%.

 

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео