В сельском поселении Руч Усть-Куломского района в почве обнаружили превышение мышьяка

В сельском поселении Руч Усть-Куломского района в почве обнаружили превышение мышьяка
В сельском поселении Руч Усть-Куломского района в почве обнаружили превышение мышьяка
logo
В сельском поселении Руч Усть-Куломского района в почве обнаружили превышение мышьяка
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В сельском поселении Руч Усть-Куломского района в пробах, отобранных на сельскохозяйственных землях, обнаружен мышьяк.

Как сообщает Россельхознадзор Коми, 4 июня на основании информации, поступившей от Усть-Куломского районного отдела по охране окружающей среды, было проведено административное расследование.

На земельном участке сельхозназначения, который расположен в кадастровом квартале 11:07:0401001, были выявлены три несанкционированные свалки твердых коммунальных отходов. Общая площадь захламления составила 1,2 га. 

Ведомство отмечает, что длительное размещение отходов на почвенном слое причиняет вред окружающей среде, загрязняя плодородный слой, грунтовые подземные вод при фильтрации осадков, воздуха продуктами гниения и разложения отходов.

Несанкционированная свалка также может служить источником возникновения болезнетворных организмов, способных причинить вред здоровью человека и животных.

Данный участок, согласно генплану сельского поселения Руч, относится к категории земель сельхозназначения. Участок не отмежеван, на кадастровый учет не поставлен.

Согласно федеральному законодательству, ответственность за захламление земель отходами несет администрация Усть-Куломского района. В отношении юридического и должностного лица администрации Усть-Куломского района составлены протоколы об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

На момент рассмотрения материалов административного дела несанкционированные свалки на территории Руча были ликвидированы.

В адрес администрации района Россельхознадзор Коми направил представление об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению.

30 июня на данном участке в Руче вновь было выявлено нарушения земельного законодательства. Речь идет о невыполнении требований по защите земель и охране почв от порчи.

В ходе осмотра участка были отобраны три пробы для исследований на плодородие и безопасность.

Согласно заключению испытательного центра ФГБУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория" от 4 августа 2020 года № 36 в исследуемых почвенных пробах, отобранных на земельном участке (кадастровый квартал 11:07:0401001) обнаружено превышение содержания опасных для здоровья людей и окружающей среды химических веществ.

В пробе №1 обнаружено превышение допустимой концентрации мышьяка в 1,13 раза, в пробе №3 - в 1,22 раза.

Учитывая, что с продуктами растительного происхождения в организм человека поступает в среднем 70% вредных химических веществ, Россельхознадзор Коми признал порчу земельного участка.

Поскольку функция земельного контроля возложена на органы местного самоуправления, виновными признаны юридическое и должностное лицо администрации района и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 руб. и 10 000 руб. соответственно.