Житель Коми победил в конкурсе "Человек-поступок" и получил 100 тысяч рублей

Житель Коми победил в конкурсе "Человек-поступок" и получил 100 тысяч рублей
Житель Коми победил в конкурсе "Человек-поступок" и получил 100 тысяч рублей
logo
Житель Коми победил в конкурсе "Человек-поступок" и получил 100 тысяч рублей
Фото предоставлено "Комиинформу"

Фонд развития регионов России "+7" объявил первого победителя премии-конкурса "Человек-поступок". Им стал Владимир Телепин из Сыктывкара, который спас четверых человек из воды в течение одного дня. Фонд "+7" перечислил В.Телепину денежную премию в размере 100 000 рублей.

Как сообщал "Комиинформ", 9 июля В.Телепин на реке Вычегде спас сначала отца и сына, а потом — буквально через полчаса — двух маленьких девочек. Этот материал попал в список новостей премии "Человек-поступок", организованной фондом "+7". В финальной части конкурса был использован генератор случайных чисел, который и выбрал обладателем июльской награды Владимира Телепина: от фонда +7 ему было переведено 100 тысяч рублей.

"Для нас денежная премия — это один из способов сказать спасибо, — комментирует президент фонда Кирилл Тимофеев. — Я не считаю, что это больше или важнее, чем одобрение и благодарность других людей, но могу предположить, что на эти деньги человек может сделать что-то хорошее для себя или своих близких. Важно сказать, что мы ни в коем случае не оцениваем таким образом спасенные жизни и поступки".

Главная цель премии "Человек-поступок" — привлечь внимание к лучшим качествам людей, к их неравнодушию по отношению друг к другу, а также выразить благодарность тем, кто проявил себя с лучшей стороны.

"Не люблю про это говорить и не хочу этим хвастаться… Не успел вовремя свалить — заметили меня. Надо так — сделал свое дело и ушел спокойно. Хотя сам я жалею, что люди друг к другу относятся не так, как раньше, все какие-то озлобленные стали. Вроде столько людей купается, а никто не помогает: говорят, что "никто не кричал". Но тонущий человек не кричит. Он — как поплавок — вверх-вниз ныряет и только руками машет. Я увидел, за руку схватил и вытащил, — рассказывает Владимир Телепин. — Сам я еще в школу не ходил, а уже умел плавать. В бассейне могу проплыть 50 метров под водой, но это не моя работа. Работал я слесарем-механиком по ремонту лесозаготовительной техники. Потом нес воду в ведрах, поскользнулся так, что ноги остались, а спина на 180 градусов повернулась. Пока спину лечил, на мое место взяли другого человека. Теперь без работы в 53 года остался. Спасает, что работает супруга, потому что на пенсию уходить рано, а льготы, которую дают, не хватает".

В фонде развития регионов "+7" рассказали, что самым сложным было найти В.Телепина и убедить, что официально выплачиваемое вознаграждение не является обманом. Завершить все предусмотренные законом операции удалось только через две недели после объявления победителя. А связаться с В.Телепин помогли в администрации поселка Седкыркещ.

"Да, я тоже сначала не верил, что это правда, тем более просили отправить мои паспортные данные… Помогло то, что люди не прямо на меня вышли, а через кого-то. Мне сказали: "Тебя ищут, хотят дать премию, можем мы твой номер телефона передать?" Дальше уже стали разговаривать — и я как-то поверил. Теперь могу подтвердить, что все правда. Деньги прислали. Я уже не в первый раз кого-то спасаю: там место такое неприятное — вроде отмели идут, а потом они резко заканчиваются, начинается глубина. Человек как будто проваливается. Люди еще невнимательные очень: когда девочек спасал, их мама вообще где-то в стороне была, а они тонули. Кто-то нетрезвым в воду лезет, из-за этого тоже беды случаются… Пару раз было такое, что я спасал человека, а он меня сам на дно тянул, но я знаю, насколько мне хватит дыхания, поэтому все хорошо заканчивалось. Такого, чтобы я спасал и не спас, тьфу-тьфу-тьфу, еще ни разу не было. Только я, правда, не хотел бы этим хвастаться", - рассказал победитель премии "Человек-поступок".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео