Отрасль народных художественных промыслов Коми нуждается в господдержке

Отрасль народных художественных промыслов Коми нуждается в господдержке
Отрасль народных художественных промыслов Коми нуждается в господдержке
logo
Отрасль народных художественных промыслов Коми нуждается в господдержке
Фото ТПП Коми

Коми ремесленная палата и республиканская Торгово-промышленная палата объединят усилия в поддержку формирования и развития в регионе предприятий народных художественных промыслов (НХП).

Вопросы сотрудничества обсудили президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев и исполняющая обязанности вице-президента ТПП Коми Ирина Денисова. Она вручила Ефиму Тихоновичу членский билет ТПП Коми и отметила, что направление НХП станет одним из основных в работе Комитета по развитию туризма и индустрии гостеприимства, который будет организован в сентябре этого года при региональной торгово-промышленной палате.

Цель взаимодействия двух палат — торгово-промышленной и ремесленной, - работа над совершенствованием региональной нормативно-правовой базой о НХП, а также внесение предложений в проект федерального закона, регулирующий деятельность предприятий НХП. Руководитель Коми ремесленной палаты Ефим Канев предлагает, в частности, рассмотреть вопросы об улучшении экономической ситуации в отрасли, снижении налоговой нагрузки, оказания эффективной, системной и существенной поддержки в производстве и реализации продукции народных художественных промыслов.

IMG_20200827_093918.jpg

Коми ремесленная палата организована 12 лет назад, в 2014 году открыты творческое производственное предприятие и салон национальной сувенирной продукции "Зарни пас" (Золотой знак).

"Мы собрали специалистов, кого-то обучили, то есть все делали постепенно. Как храм строится, так и мы планомерно создавали всю систему Коми ремесленной палаты. К примеру, только за шесть лет работы "Дома национальной и этнической моды" его специалисты создали около 400 сценических, этнических и национальных костюмов, и что радует, спрос на эти изделия с каждым годом растет", - пояснил Ефим Канев.

IMG_20200827_093706.jpg

Он добавил, что в настоящее время готовится очередной проект по внесению изменений в федеральный закон о НХП, в котором предусматривается законодательно закрепить статус предприятий как хозяйствующих субъектов - участников особой области социально-культурной и экономической деятельности. Однако в проекте рассматривается и создание дополнительных управленческих структур, которые потребуют финансирования, возникнут новые административные барьеры, снижающие эффективность мер государственной поддержки отрасли.

Стороны обсудили совместную работу по продвижению продукции НХП республики. Так, сегодня в 21 муниципалитете Коми имеются места традиционного бытования народных и художественных промыслов, в то же время за последние пять лет не создано ни одного нового предприятия, хотя там есть все для их развития: неограниченные натуральное сырье и материалы, есть еще и мастера-умельцы.

IMG_20200827_093309.jpg

Ирина Денисова сообщила, что ТПП Коми будет приглашать их участвовать в онлайн-выставках, которые организует и проводит республиканская палата. Это позволит предприятиям НХП Коми расширить целевую аудиторию, найти новых заказчиков на свою продукцию, а также они смогут значительно экономить на транспортных и иных расходах, связанных с участием в традиционных выставках.

В завершение Ефим Канев сообщил, что Коми ремесленная палата регулярно получает заказы на исполнение сценических и национальных костюмов, сувенирной продукции и других изделий НХП. В настоящее время поступили заказы на изготовление сувениров к будущим крупным республиканским мероприятиям. Так, мастера изготовили образец символа чемпионата мира по хоккею с мячом, который состоится в Сыктывкаре в 2021 году, и готовят образцы сувенирной продукции к 100-летию Республики Коми.

IMG_20200827_093642.jpg

*Коми ремесленная палата располагается в Сыктывкаре в Доме дружбы народов. Мастера ремесленной палаты занимаются художественной обработкой и резьбой по дереву, узорным вязанием и ткачеством, обрабатывают кожу и мех, плетут из бересты и лозы, продвигают различные виды женского рукоделия - лоскутное шитье, кружевоплетение, ткачество. По всем направлениям регулярно идут мастер-классы. В салоне "Зарни пас" представлена сувенирная продукция по всем традиционным видам промыслов, утвержденных художественно-экспертным советом по НХП при Правительстве Республики Коми, практически со всех городов и районов региона.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео