Президент России заявил о необходимости поддержать инвестиции в Коми

Президент России заявил о необходимости поддержать инвестиции в Коми
Президент России заявил о необходимости поддержать инвестиции в Коми
logo
Президент России заявил о необходимости поддержать инвестиции в Коми
Фото kremlin.ru

О социально-экономической ситуации в республике президенту России Владимиру Путину в ходе рабочей встречи в режиме видеосвязи доложил врио главы Коми Владимир Уйба.

По словам руководителя региона, она действительно очень тяжелая. На протяжении последних лет в республике отмечалась положительная динамика снижения госдолга. В республике госдолг на сегодняшний день составляет 25 миллиардов 400 миллионов рублей.

Вместе с тем в условиях ухудшения экономической ситуации в связи с пандемией, а также в связи с изменением цен на нефть на мировых рынках прогнозируется увеличение объема госдолга в 2020 году. Общий прогноз объема выпадающих налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета республики составит порядка 19 миллиардов 800 миллионов рублей.

В.Уйба попросил рассмотреть возможность оказания республике именно как нефтедобывающему региону, пострадавшему от снижения мировых цен на углеводороды, дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Размеры тоже большие, но они полностью соответствуют выпадающим доходам.

"Владимир Викторович, у вас госдолг к 1 июля уменьшился на 24 миллиарда. И в структуре госдолга, по-моему, процентов 18 – это государственные кредиты?" - спросил В.Путин.

Врио главы Коми подтвердил эти данные. Но добавил: за счет того, что в республике возникли выпадающие доходы, особенно по нефтянке, госдолг до конца года прогнозируемо возрастет на 19,8 миллиарда.

"Владимир Владимирович, мы с 2010 года объем доходов, собираемых с территории, увеличили в три раза: с 80 миллиардов в 2010-м до 245 – в 2019-м, в три раза, и из них 156 уходит в федеральный бюджет. Если эти 200 миллиардов мы на эти пять лет найдем, я Вас уверяю, что мы 400 миллиардов вернем доходами. И инвестиции придут, и бизнес оживет, и мы точно совершенно в два раза, не сторицей, конечно, но в два раза вернем больше, чем будет вложено", - заверил В.Уйба.

Президент России ответил, что озабоченность руководителя региона по бюджетной обеспеченности, связанные с сокращениями добычи полезных ископаемых, оправданы, и он их для себя пометил.

"Поэтому надо не упускать этот момент, надо работать с бизнесом, с компаниями, помогать им и поддерживать уровень их работы в регионе, который был до сих пор, и создавать условия для новых инвестпроектов, - посоветовал В.Путин. - Но в целом, конечно, республика, Вы правильно сказали, перспективная, интересная и люди очень хорошие. И для того чтобы реализовать эти планы, особенно в области инвестиций, нужна, конечно, поддержка".

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео