Перемены, третья смена, питание в столовых: как будут учиться сыктывкарские дети в новых условиях

Перемены, третья смена, питание в столовых: как будут учиться сыктывкарские дети в новых условиях
Перемены, третья смена, питание в столовых: как будут учиться сыктывкарские дети в новых условиях
logo
Перемены, третья смена, питание в столовых: как будут учиться сыктывкарские дети в новых условиях
Фото Татьяны Ткалун

В администрации Сыктывкара 28 августа прозвучали ответы на вопросы, касающиеся работы детских садов и школ в Сыктывкаре. 

В пресс-конференции приняли участие представители Управления образования и Управления дошкольного образования Сыктывкара, а также Управления Роспотребнадзора Коми.

Можно ли приносить в школу букеты цветов 

По словам главного специалиста-эксперта отдела санитарного надзора Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Татьяны Винницкой, букеты цветов приносить в школу можно. "Цветы не переносят коронавирус", - отметила она. 

IMG_6436_edited.jpg

Как будет проходить учебный день школьника в Сыктывкаре

Заместитель начальника управления образования Сыктывкара Наталья Котелина рассказала, что в этом году образовательный процесс будет иметь ряд особенностей. В столице Коми работают разные школы: в одних - только первая смена, в других - первая и вторая, кроме того. Учебный день будет начинаться не ранее 08:00.

Входов в школу будет несколько, чтобы развести потоки.

За каждым классом будет закреплен кабинет, чтобы дети как можно меньше контактировали друг с другом.

"В течение дня школьники будут находиться в своем помещении — то есть мы уйдем от кабинетной системы к классной системе", - подчеркнула Н.Котелина. 

Каждая школа сама будет принимать решение, во сколько будут начинаться занятия, сколько входов будут открыты. Возможно, в некоторых учебных заведениях утвердят график, к какому времени будет подходить определенная параллель классов.

IMG_6431_edited.jpg

Смогут ли дети выходить на перемену

Выходить на перемены дети смогут, в рекреациях будут установлены обеззараживатели воздуха. Во время перемен будут проветривать классы, во время уроков — рекреации.

Школы сейчас определяют, хватит ли у них помещений для всех классов.

В образовательных учреждениях работают психологи, которые смогут помочь педагогам разгрузить детей. 

Будет ли введена третья смена

О третьей смене речи не идет, отметила Н.Котелина. Если где-то не будет хватать помещений, будет увеличена вторая смена. Школа может использовать для занятий библиотеки, рекреации, зоны коворкинга.

Что будет предпринимать учреждение, если выявит больного ребенка

По словам Т.Винницкой, допускать детей к учебе будут только после измерения температуры. Если у ребенка жар, то его отстранят от учебы. Рядом со входом выделят отдельное помещение, где ребенок будет дожидаться родителей. 

Если в классе кто-то заболеет коронавирусом, он будет закрыт. Эпидемиологи изолируют детей и обследуют их. По ситуации будет приниматься решение, как действовать дальше — сможет ли класс продолжить учебу или будет находиться на изоляции.

Больные дети заниматься не будут, контактные - по решению педагогов. 

IMG_6429_edited.jpg

Как дети будут нагонять учебную программу 

Н.Котелина отметила, что образовательная программа будет "уплотнена".

"Есть и другие способы получить нужные знания. Это показали хорошие результаты ЕГЭ. Дети правильно распределяют свои силы и знания. Кроме того, перед каждым педагогом закреплена ответственность за выполнение программы", - добавила Н.Котелина.

Как будет организовано школьное питание

Школы изменят график питания. Столовые будут работать с учетом соблюдения социальной дистанции между классами и ученикам. "К примеру, 1а в полутора метрах от 1б.

"Также мы рекомендуем рассмотреть питание детей начальных классов во время урока. На это нужно 15 минут. Но это зависит от самой школы", - заявила Н.Котелина.

Что касается буфетов, то школы должны обеспечить отсутствие там очередей. 

Детские сады

IMG_6435_edited.jpg

С 1 сентября начнется прием малышей в детские сады. Основную роль в образовательном процессе будет играть утренний фильтр, чтобы не допустить в учреждение больных детей или больных родителей. Родителям предлагается заходить в учреждение в масках и бахилах. 

"У нас есть опыт решения вопроса. В детских садах болели как воспитанники, так и педагоги", - отметила начальник Управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова. 

  Ключевые слова: школы