В Сосногорске открыли новое здание железнодорожного вокзала

В Сосногорске открыли новое здание железнодорожного вокзала
В Сосногорске открыли новое здание железнодорожного вокзала
logo

В Сосногорске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала. Мероприятие посетили первые лица республики, в том числе руководитель региона Владимир Уйба.

"Я очень рад, когда слово не расходится с делом. Изначально вокзал планировали достроить к 2021 году, но построить его удалось значительно раньше. Новый вокзал - это совершенно космическое строение,"- заявил Владимир Уйба.

Он отметил героизм людей, которые в 1942 году, в разгар войны, строили первый деревянный вокзал, а также поблагодарил предыдущее руководство республики, при котором была достигнута договоренность о строительстве вокзала.

VSH09953.jpg

Одноэтажный вокзальный комплекс в классическом стиле может вместить в себя до 50 человек. На вокзале расположены зал ожидания, кассовый блок, зона досмотра, камеры хранения багажа, кафе. Предусмотрена комната для пассажиров с детьми, туалеты. В зале ожидания уже установлены современные табло с расписанием движения поездов.

VSH09671.jpg

Вокзальный комплекс и перрон адаптированы для маломобильных граждан, организована автостоянка.

В фойе нового вокзала представлена выставка картин нефтью художника Виталия Касаткина из Санкт-Петербурга. Выставка называется "Чудское масло", картины выполнены нефтью, нефтеотходами, газовым концентратом, они бывают разных цветов, вплоть до красного. Недавно представленная экспозиция вернулась из Парижа.

VSH09672.jpg

Попробовать порисовать нефтью предложили и Владимиру Уйба. Также он оставил пожелания в памятной книге.

Любопытно, что в здании применена система диспетчеризации, когда все данные о работе и состоянии инженерных сетей, коммуникаций жизнеобеспечения здания поступают на единый пульт дежурного.

VSH09679.jpg

Здание вокзала не только имеет центральное отопление, но и может обогреваться автономно с помощью теплого воздуха, подающегося по вентиляции.

VSH09653.jpg

Напомним, старое здание вокзала эксплуатировалось с 1942 года и не имело условий для ожидания и отдыха пассажиров, водоснабжения и канализации.

Строительство нового здания началось в марте 2018 года. В августе 2018 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством РК, ОАО "РЖД" и администрацией Сосногорска. Согласно документу, здание железнодорожного вокзала было полностью перестроено за счёт инвестпрограммы РЖД. Общая стоимость проекта составила 612 млн рублей.

VSH09627.jpg

Построить его в кратчайшие сроки удалось благодаря применению инновационной технологии 3D-моделирования. Благодаря применению этой технологии все работы велись параллельно: укладывался фундамент, на заводе собирали блоки стен для последующей сборки на месте.

VSH09826.jpg

Стоит отметить, что строительство железнодорожного вокзала в Сосногорске - не первый успешный совместный проект правительства РК и ОАО "РЖД". Ранее, в 2016 году в Емве также было построено новое здание железнодорожного вокзала "Княжпогост".

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео