Руслан Семенюк: "Сыктывкар заявит о себе"

Руслан Семенюк: "Сыктывкар заявит о себе"
Руслан Семенюк: "Сыктывкар заявит о себе"
logo
Руслан Семенюк: "Сыктывкар заявит о себе"
Фото Алексея Карпова

Сыктывкарская баскетбольная "НИКА" в новом сезоне будет играть в Премьер-лиге России. Коммерческий директор ООО "Лузалес" Руслан Семенюк возглавляет Федерацию баскетбола Коми и является президентом клуба. О планах на посту руководителя федерации, дальнейшем развитии "Ники", а также истоках своей любви к спорту он рассказал в специальном интервью журналу "Регион".

О сотрудничестве с "Никой"

- Сотрудничество сыктывкарской женской команды с компанией "Лузалес" давнее. Почему из всех видов спорта компания в качестве спонсорского проекта выбрала женский баскетбол? Есть ведь хоккей с мячом или мини-футбол, это более популярные и привлекательные с точки зрения пиара виды спорта в столице Коми.

- Начнем с того, что нельзя судить по видам спорта, какой из них более привлекательный с точки зрения пиара. Это написано в каком-то учебнике? Более популярные? Ну, приходите к нам на матчи и увидите, что женский баскетбол в Сыктывкаре любят не меньше, чем другие виды спорта, а то и больше. На данный момент "НИКА" - единственная в Коми профессиональная женская команда, а это значит, что и аудитория у нас немного другая на играх. На "НИКУ" ходят семьями, и мне приятно видеть множество детей, которые у нас самые активные и самые громкие на трибунах. И, когда я это вижу, понимаю, что сделал правильное решение. У меня есть свое видение развитие именно баскетбола в регионе и пока что все идет по намеченному плану. При этом мы стараемся поддерживать и другие виды спорта – хоккей с мячом, мини-футбол, лыжные гонки.

3.jpg

- В минувшем сезоне "Ника" впервые в истории участвовала в Европейской женской баскетбольной лиге (EWBL). Как оцениваете дебют команды на международном уровне?

- Да, мы дебютировали на международной арене. Конечно, этот турнир коммерческий, то есть фактически в нем мог принять участие любой клуб, но я рассматриваю его как подготовку к будущим уже официальным евротурнирам, все-таки задачу там оказаться никто не отменял. Для нас EWBL – важный и нужный опыт. Одно дело – играть с хорошо известными тебе соперниками, другое – узнавать, как играют в баскетбол за рубежом, это разные игровые стили, философии. Это разный уровень соперников. Думаю, все любители спорта помнят домашний матч со "львицами" из Амстердама – это лучшая игра, которую мы с вами видели. Ради этого стоит играть и участвовать в таких турнирах. По итогам EWBL, а лига завершила сезон досрочно из-за пандемии, мы стали пятыми. Изначально задача и была в выходе в плей-офф, так что за европейские баталии точно можно поставить "четверку".

2.jpg

- Планируете ли дальше выступать в EWBL?

- Безусловно, в этом сезоне мы хотим и дальше играть в этом турнире. В будущем, конечно, если пробьемся уже в официальные еврокубки, ситуация изменится, но сейчас это настоящий спортивный праздник для Сыктывкара и наших болельщиков. Более того, мы снова попробуем побороться за право принять один из туров, тем более, что с 1 октября спортивные мероприятия в регионе должны быть разрешены.

- Итогами участия клуба в Суперлиге-1 вы довольны? Главный тренер отнесся негативно к решению Российской федерации баскетбола не награждать бронзовой медалью команды.

- Нельзя быть довольным итогами, которых по факту нет. На протяжении сезона все клубы понимали, что главные игры будут в плей-офф, держали в уме концовку сезона. Например, четкое было осознание того, что раз игры в Ростове-на-Дону, то главное выйти в "Финал четырех" не с четвертого места, чтобы не играть с хозяйками паркета там сразу. Второе-третье неважно. Но несколько обидных потерь очков по ходу сезона, конечно, расстроили. На момент остановки сезона мы шли по потерянным очкам третьими. И у меня нет сомнений, что ими бы и остались. И более того, только по дополнительным показателям уступали Курску. И здесь нам не дают сыграть в Вологде благодаря их властям, а затем завершают сезон и оставляют вообще без медалей. И нас, и "Нефтяник", который может с такой же уверенностью говорить, что они третьи по набранным баллам. Пандемия коснулась многие виды спорта в мире. Где-то считали по средним набранным баллам в таблице, что более-менее справедливо. У нас же нужно было дать "бронзу" и Сыктывкару, и Омску, чтобы довольны остались все. Для меня сезон 2019/2020 можно вычеркнуть, так как мы ставили самые высокие задачи, а раз не было никакого результата в принципе, то и рассматривать сезон некорректно.

IMG_8344.jpg

- Новости об очередных приобретениях "Ники" появляются регулярно. Вы лично участвуете в селекционной работе?

- Я бы уточнил, что каждый год команда подбирается под конкретные цели. У нас была задача в свое время освоиться в Суперлиге-1 – под это приглашались конкретные игроки, когда мы в этот дивизион только поднялись. Затем появилась задача – бороться за призовые места, соответственно, велось усиление. В этом сезоне ситуация кардинальным образом изменилась. Мы понимаем, что под заявленные цели и задачи прошлогодний состав не подойдет, поэтому требовалось усиление, и не точечное, к сожалению. Что же касается селекционной работы, то, разумеется, я в ней участвую, но отмечу, что большая заслуга в этом колоссальном объеме работы на нашем тренерском штабе. При этом мы стараемся сейчас подписывать игроков не на один сезон, а на два-три.

- Команда явно серьезно готовится к сезону, усиливается состав, проведен сбор в Крыму. Какие цели на этот сезон у "НИКИ"?

- Команда в этом году начала сборы пораньше, так как надо новым игрокам освоиться, познакомиться, набрать физические кондиции после досрочного завершения сезона. Совсем недавно пришло официальное подтверждение из офиса РФБ, что мы включены в состав клубов-участников Премьер-лиги. Это дебютный сезон, но цель на него уже вполне ясна – выход в плей-офф, как минимум. С текущим составом это реалистично. Но отмечу, что плей-офф – это наша задача, она поставлена тренерским штабом, моя же куда амбициознее. Сыктывкар заявит о себе.

IMG_8351.jpg

- Пока что объявили не всех новичков?

- Верно. Мы объявляем по одному игроку в неделю, чтобы не обрушивать на болельщиков весь новостной поток. Дозированно радуем. Но все наши игроки с опытом выступления либо в Премьер-лиге, либо за сборные России разных возрастов. Ждем также усиление из-за океана – баскетболисток из топовой лиги мира – WNBA. Одна из наших новичков играет в одной команде с Таурази и Грайнер, выходит в стартовой пятерке. Думаю, что они существенно повысят и без того немалый интерес к нашим матчам. Помните, как раньше люди ходили посмотреть на португальцев в "Генерации"? Но берем мы их, разумеется, прежде всего из игровых качеств, хотим, чтобы наши болельщики увидели по-настоящему мировой уровень баскетбола.

О перспективах баскетбола в Коми в целом

- Со времен Нелли Ферябниковой и Андрея Лопатова Республика Коми не дала отечественному баскетболу ни одного игрока уровня взрослой сборной страны. Как Вы думаете, с чем это связано?

- Здесь огромное количество составляющих. Вы вот, если не затруднит, посмотрите на их спортивный путь. Они же не играли до взрослых лет в Коми. Наоборот, их находили, приглашали в другие школы, там уже давали высококачественное баскетбольное образование. У нас были хорошие игроки за это время, которых приглашали в молодежные сборные – Павел Хребтов, Альбина Хамитова. На Универсиадах играли и наш тренер Ольга Доронина, Лидия Петина, Ольга Вежова. Может быть, этого мало, но у каждого игрока свой путь. Менялся уровень сборных, менялись критерии их формирования. В прошлом году были в сети комментарии о том, что в сборной взрослой нет ни одного игрока Курска, ну так дело же не в спортивной составляющей, правильно? Но это лирическое отступление. Мы знаем, что все начинается в спортшколах, уровень тренеров надо повышать. Поэтому мы с прошлого сезона стали организовывать мастер-классы главного тренера "НИКИ" Дмитрия Шумихина как для детей, так и для тренеров, привезли специалиста из другого региона – Михаила Вторушина. Нужно любить свое дело. И это касается еще и родителей – ведь в детей нужно верить, помогать им. Недаром сейчас лучший молодой игрок в Коми – Валерия Мосеевская – дочь тренера в СШОР "Юность".

IMG_8348.jpg

- То, что Валерия будет выступать за молодежную команду Курска – это…

- Это нормальное решение родителей и самой Валерии. Сейчас, вот прямо в этот момент, молодежная команда Курска – одна из лучших в стране, и работают там, соответственно, сильнейшие специалисты. Там все условия для прогресса. Валерии надо развиваться, не стоять на месте, получать опыт, играть с лучшими по своему возрасту, чтобы бороться за место в сборной, чтобы участвовать в международных соревнованиях. Да, с одной стороны обидно терять такого игрока, но с другой – это позволит ей прогрессировать, расти, да и потом никто же не исключает того, что Валерия вернется рано или поздно в Сыктывкар, уже к нам в основу.

– В 2015-м была разработана стратегия развития баскетбола в Коми на 10 лет вперед. Как президент региональной федерации баскетбола, как Вы оцените ее реализацию? Что уже сделано и что сделать еще предстоит (состояние детско-юношеского баскетбола, хватает ли залов, первенств и так далее).

- Даже, если бы хватало залов, детских групп, я все равно бы сказал, что меня это не устраивает, и нужно еще больше. А ситуация как раз такая, что залов мало. Не во всех райцентрах, я вам скажу, есть даже баскетбольные группы. В той же Визинге, например, нет баскетбола у детей, зато есть хоккей с шайбой. Это неправильно, тем более, хоккей с шайбой в регионе развивается медленно, профессиональной команды нет, но, с другой стороны, там нет тренера по баскетболу, а вот молодых хоккеистов тренируют местные активисты. То есть не все упирается в залы, многое зависит и от кадров. И наша задача в обозримом будущем – этими кадрами районы обеспечить. Мечта пока что – чтобы в каждом муниципалитете были свои баскетбольные секции. Чтобы на первенство республики приезжали не шесть-семь команд, а 20. Вот тогда я оценю реализацию стратегии на "отлично". А еще в каждом районном центре должен быть свой ФОК, наша компания помогает в реализации этой цели, и я надеюсь, скоро она осуществится. И тогда непременно необходимо, чтобы везде были группы по баскетболу для девочек.

4(1).jpg

- Если в женском баскетболе у республики есть профессиональная команда, уже выступающая на достаточно высоком уровне, то в мужском такого коллектива нет. Правда, несколько лет назад в Ухте была создана мужская профессиональная команда "Планета-Университет", там даже американские легионеры играли. Но всё очень быстро закончилось. Как бы Вы прокомментировали этот ухтинский опыт?

- Чтобы комментировать ухтинский опыт, нужно в целом знать систему финансирования той команды, принцип формирования команды, все устройство изнутри. Проще говоря – зачем и за чей счет все это делалось? Какие конкретные цели были у "Планеты-Университет"? Честно говоря, есть понимание, что все уперлось в финансы, ведь держать клуб с амбициями, да еще и мужской, в республике – очень затратно. Если сравнивать ту же женскую Премьер-Лигу и Лигу ВТБ – это просто космическая разница в бюджетах, а держать профессиональную команду без цели выйти в высший дивизион – это было бы очень странно.

- Возможно ли вообще в республике создать конкурентоспособный мужской баскетбольный клуб?

- Невозможного нет вообще ничего. В любой точке страны можно создать конкурентоспособный и баскетбольный, и футбольный клуб. Можно даже звезд мирового спорта пригласить – были бы на них средства, была бы возможность вкладываться в них. Хоть состав под Лигу чемпионов делай с Месси на поле и Зиданом у руля – сейчас в мире именно такая ситуация, что при огромных финансовых влияниях можно сделать чемпионов. Но у нас все же другой подход к развитию клуба. Мы движемся постепенно, ищем свою игру, развиваем баскетбол в регионе, чтобы рано или поздно в составе появлялось больше местных игроков. Это вопрос не 3-4 лет. Считайте, если работа недавно началась, если мы принципиально взялись за подготовку игроков с первых их лет, то это, минимум 10-12 лет еще потребуется. Но я уверен, что эта работа даст свои плоды.

1.jpg

- Откуда у Вас любовь к спорту, в частности, к баскетболу?

- Я считаю, что спорт – катализатор нашего отношения к жизни. Он учит быть дисциплинированным, ставить перед собой высокие задачи, выполнять их. Он учит быть, как принято говорить, быстрее, выше, сильнее, поэтому без спорта просто никуда. Я это понимаю, поэтому стараюсь, чтобы и мои дети тоже занимались спортом, тоже любили его.

  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео