В Коми выдачи ипотечных кредитов в июле оказались рекордными

В Коми выдачи ипотечных кредитов в июле оказались рекордными
В Коми выдачи ипотечных кредитов в июле оказались рекордными
logo
В Коми выдачи ипотечных кредитов в июле оказались рекордными
Фото из архива ИА "Комиинформ"

По предварительным данным "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ), выдачи ипотечных кредитов в июле установили несколько рекордов – количество и объем кредитов стали рекордными для летних месяцев, средний срок ипотечных кредитов достиг максимальных значений, а полная стоимость кредита – минимальных.

В Коми в июле было выдано 1,1 тыс. ипотечных кредитов, что на 24% больше, чем в июне, и на 55% больше, чем в июле 2019 года. По объему предоставленных средств выдачи составили 2,4 млрд рублей, превысив показатели прошлого месяца на 29%, а прошлого года – на 76%.

Средняя сумма ипотечного кредита составила 2,1 млн рублей.

В России средняя сумма, выданных в июле ипотечных кредитов, составила почти 2,5 млн руб. Средний срок кредитования превысил 200 месяцев, а средняя полная стоимость кредита в этом сегменте (ПСК) снизилась до 9%.

По словам генерального директора ОКБ Артура Александровича, рекордные для лета выдачи ипотечных кредитов обусловлены прежде всего действиями ЦБ по снижению ключевой ставки и программой льготной ипотеки. Об этих фактора привели к тому, что средняя полная стоимость ипотечного кредита впервые в истории российского банковского сектора достигла 9% годовых.

"Ажиотажный спрос на ипотеку при этом не привел к тому, что банки стали одобрять кредиты менее надежным заемщикам. Наоборот, если в первом квартале среднее значение Индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) ипотечных заемщиков составляло 955 баллов, то сейчас, несмотря на кризис, оно достигло 960 баллов из 1250 возможных. Вероятно, это связано с тем, что жилищные условия решили улучшить те граждане, которые с финансовой точки зрения могли взять ипотеку и раньше, но приняли решение только сейчас в период низких ставок", - отметил он.