Новости Республики Коми | Комиинформ

Форум от "Мой бизнес" Коми: развитие регионального социального предпринимательства на реальных кейсах

Форум от "Мой бизнес" Коми: развитие регионального социального предпринимательства на реальных кейсах
Форум от "Мой бизнес" Коми: развитие регионального социального предпринимательства на реальных кейсах
logo
Форум от "Мой бизнес" Коми: развитие регионального социального предпринимательства на реальных кейсах
Фото Владимира Шешкунаса

Предприниматели со всей Республики Коми съехались для участия в региональном Форуме "Социальных инноваций и инициатив", который сегодня прошел в Финно-угорском этнокультурном парке с. Ыб Сыктывдинского района.

VSH08052.jpg

Почерпнуть новые знания в области социального предпринимательства зарегистрировалось порядка 140 предпринимателей и тех, кто хочет в будущем посвятить свою деятельность социальному предпринимательству. Слушатели съехались из восьми районов Коми. На площадке Форума они обменивались знаниями, получали необходимые сведения для старта и развития.

VSH08297.jpg

В программе форума – нетворкинг-сессия, деловые игры, мастер-классы от спикеров. Основной темой стал "Краудфандинг" для развития социального бизнеса. Мероприятие стартовало с мастер-класса Гузель Санжаповой – хедлайнера форума, победительницы Премии РБК 2019.

VSH07970.jpg

Гузель вот уже семь лет развивает деревню Малый Турыш в Свердловской области. Ее опыт уникален тем, что она ушла с престижной работы для помощи отцу в сохранении семейной пасеки. Через пять лет оборот бизнеса составил 16,5 млн руб.

Но высокие доходы - не самое главное в ее деятельности. Она буквально вдохнула новую жизнь в маленькую деревню, жители которой уже смирились с тем, что поселение медленно умирает. В Малом Турыше в наследство ее отцу осталась пасека на 69 ульев, за сезон можно было собрать две тонны меда, но сбывать его было некуда и некому. Тогда Гузель решила попробовать взбить мед и добавить в него местные ягоды.

VSH08026.jpg

Когда стало понятно, что покупатели распробовали продукт, потребовалось приобрести оборудование для пасеки. Так появился первый краудфандинговый проект. В итоге собранная сумма оказалась в три раза больше необходимой. На сегодня в копилке Гузель уже 6 успешных проектов. Последний из них - строительство общественного центра в поселке. Он будет вмещать в себя магазин, пекарню, медкабинет, куда могут приехать приглашенные медики, парикмахерскую. Кроме того, в центре планируется проводить образовательные курсы для подростков, направленные на создание микробизнеса, а также программы для населения на тему экологии, устойчивого развития и так далее.

VSH08125.jpg

Развивая производство, Гузель не забывает и о самом поселке. Так, за время существования ее проекта в Турыше появились рабочие места, построена детская площадка и беседка, облагорожен центр деревни, построена скважина питьевой воды, организован вывоз мусора.

"Знаете, поначалу мне не верили - чтобы собрать штат, потребовалось два года. Несмотря, на то, что я родилась и выросла в Турыше, поначалу у местных было предубеждение, мол, приехала москвичка, сейчас оберет нас и укатит. Однако, когда первая работница купила себе стиральную машину с заработка, люди поверили", - рассказывает Гузель Санжапова.

VSH08069.jpg

Сейчас, когда в Малом Турыше появилась возможность не просто выживать, а жить, люди обрели надежду, веру в свои возможности, понимание своей нужности. В планах предпринимательницы - "выйти из родной деревни" и оставить за собой с десяток таких возрожденных населенных пунктов.

"Лучшее, что я после себя оставлю - это история, благодарные люди. Каждый должен рассказать свою историю, у меня она такая. Надеюсь, что мой пример послужит кому-то из сегодняшних слушателей толчком к действию. Ведь и у вас множество таких деревень и малое предпринимательство имеет все ресурсы, чтобы спасти их. Сделать не просто так же, а сделать лучше и больше для местных жителей, просто поверив в свои силы и развиваясь не только ради личной выгоды, а чтобы сделать действительность вокруг себя лучше", - рассказала Гузель Санжапова.

VSH07755.jpg

В рамках форума слушателям также рассказали о том, кто такой социальный предприниматель, как найти частные фонды и инвесторов. Кроме того, социальные предприниматели учились перестраивать бизнес-процессы и продукты из офлайна в онлайн формат. Новые практические знания они получили на мастер-классе, который провела федеральный бизнес-тренер Мария Галицкая. Предприниматели также узнали, как сделать свой бизнес социальным и получать преференции от государства и крупного бизнеса. Своими знаниями с участниками форума поделилась управляющий партнёр Rutech Анна Шолина.

VSH08180.jpg

"Подобный форум проводится второй раз. Наша задача - сплотить предпринимателей, чтобы они могли объединиться и сообща вырабатывать некие полезные для себя решения и инициативы. К тому же само понятие "социальное предприятие" законодательно утверждено только в прошлом году. В республике появился реестр социальных предприятий. Пока в реестре 44 социальных предприятия, безусловно он будет расширяться. Сегодня здесь порядка 20 предпринимателей из этого реестра и еще больше сотни предпринимателей в целом. Наша цель - помочь людям, дать им знания и инструменты для реализации их проектов. Всю программу форума мы формировали, исходя из запросов самих социальных предпринимателей и потребностей этого бизнеса", - сообщил один из организаторов форума, директор центра "Мой бизнес" Коми Сергей Жеребцов.

VSH07885.jpg

Как он отметил, сегодня меры поддержки соцпредпринимателей, сформированные в государстве, частично - финансовые , которые распространяются на предпринимателей моногородов: в Коми таких городов 4. Кроме того, часть республики попадает под понятие расширенной Арктической территории, где будут значительно снижены страховые взносы, а в дальнейшем меры поддержки будут расширены. Сейчас для предпринимателей не из моногородов предусмотрена поддержка, начиная от образовательных программ и заканчивая мерами по развитию бизнеса, проектов, услугами по подготовке бизнес-планов и так далее.

VSH07731.jpg

Меры поддержки особенно интересуют представителей малого бизнеса. Так, несколько опрошенных предпринимателей сообщили, что наибольший интерес для них представляет мастер-класс от Анны Шолиной о том, как получить преференции от государства и крупного бизнеса.

"Мы столкнулись с трудностями во время пандемии и после снятия части ограничений по коронавирусу. Поэтому хотелось бы почерпнуть опыт других предпринимателей в этой области, получить больше информации о том, что позволяет статус социального предпринимателя. Ранее в республике не было разработано никаких мер поддержки, хотелось бы понимать, на что мы можем рассчитывать. Надеюсь, что форум нам в этом поможет", - рассказала руководитель детского центра "Кидкар" Татьяна Коржова.

Татьяна - создательница первого в республике центра детских профессий. В "Кидкаре" дети от 4 лет могут попробовать себя в разных профессиях, обрести навыки финансовой грамотности. В планах предпринимательницы уже с 1 сентября открыть школу будущего первоклассника, раннюю профориентацию для детей старше 12 лет, опираясь на те знания и инструменты, которые она получит на форуме.

VSH07746.jpg

"Мы ожидаем, что сейчас к тем небольшим мерам поддержки, которые уже существуют, будут добавляться новые. Социальный бизнес - это культура зрелого общества, когда речь идет не столько о зарабатывании денег, сколько о решении социальных проблем государства. И если бизнес помогает государству решать проблему, то и государство должно помогать в ответ. Сегодня мы будем вырабатывать меры поддержки для соцпредпринимателей. Безусловно, мы хотим соцпредпринимателей выявить, объединить и показать, что социальный бизнес - это большое сообщество. Есть множество общих проблем, которые необходимо решать вместе и доносить до руководства республики, чтобы получить обратную связь и реальную поддержку", - подытожил Сергей Жеребцов.

VSH07684.jpg

VSH07482.jpg

VSH07622.jpg

VSH07602.jpg

VSH07571.jpg

VSH08300.jpg