Коллективизация, война, перестройка, коронавирус: жительница Каджерома отметила 100-летний юбилей

Коллективизация, война, перестройка, коронавирус: жительница Каджерома отметила 100-летний юбилей
Коллективизация, война, перестройка, коронавирус: жительница Каджерома отметила 100-летний юбилей
logo
Коллективизация, война, перестройка, коронавирус: жительница Каджерома отметила 100-летний юбилей
Фото администрация Каджерома

24 августа свой 100-летний юбилей отметила жительница печорского поселка Каджером Евгения Карловна Баранова.

Сегодня юбилярша уже не разговаривает и не может поделиться самыми сокровенными воспоминаниями, но администрация Каджерома смогла собрать интересные факты из биографии женщины.

На своем веку ей довелось стать свидетелем и участницей самых переломных моментов в истории страны: тяжелый период коллективизации, суровые военные годы, годы подъема страны из руин. Жизнь уготовила ей немало испытаний.

Официальной датой рождения Евгении Карловны считается 1920 год, но, по ее словам, она родилась двумя годами раньше в в с. Недбаевка Ярунского района Житомирской области Украины. С братьями много работала, ухаживала за скотом и огородом, а в 1935 году семья была раскулачена и сослана в Карело-Финскую ССР в г. Медвежьегорск. Там, на кожевенном комбинате Женя работала с вымоченными тяжелыми шкурами для пошива мужских сапог за похлебку и кусок хлеба.

lB9ap_q0n-c.jpg

В 1937 году отца и старшего брата Евгении арестовали как изменников Родины и, не объясняя причин, увезли на "черный воронке", больше их никто не видел.

В начале войны семья Евгении Карловны была эвакуирована в Коми АССР. На баржах семьи привозили в спецпоселок Ичет-Ди Троицко-Печорского района. Здесь мужчины и женщины сразу же отправились на лесозаготовку, строили бараки.

Из спецпоселка ее и брата отправили в Троицко-Печорск, а потом и в Сыктывкар на  работу в теплицах. Там, уже после войны, Евгения познакомилась со своим будущим мужем Георгием Барановым, участником Великой Отечественной войны, воевавшем в Эстонии на островах Сааремаа и Эйзель. В 1948 году Евгения и Георгий поженились. До сих пор хранится у дочери Людмилы в доме ценная вещь, так дорогая и важная для Евгении Карловны - вышитое ею и подаренное мужу покрывало в год свадьбы.

В 1958 году семья Барановых с четырьмя детьми была направлена по распределению в Каджером. Супруг устроился работать в леспромхоз мастером, а потом до самой пенсии – проработал инженером по технике безопасности. Супруга работала в ОРСЕ Каджеромского леспромхоза на переборке овощей, а потом в детском саду на железнодорожной станции поселка, легко справлялась с работой нянечки, повара, сторожа.

Евгения Карловна глубоко верующий человек, воспитывала детей в любви, заботе, приучала к труду, учила красивому почерку. Георгий Игнатьевич -, человек математического склада ума, учил детей, а потом и внуков решать задачи. В семье всегда была работа, надо было ухаживать за скотиной, заготавливать сено и дрова. Вечерами семья собиралась вместе, Евгения Карловна хорошо играла на гитаре, вместе с мужем и детьми исполняли песни. Были увлечения вышивкой и рисованием.

7f9H1ReKHC4.jpg

Немка по национальности, Евгения Карловна еще до недавнего времени хорошо говорила на немецком языке, читала на родном языке Библию, которая досталась от прадедов и хранится до сих пор.

В 1998-1999 годах посещала в Доме Культуры п. Каджером немецкое общество "Единство", желающим помогала усовершенствовать грамоту немецкого языка.

В 2000 году в возрасте 89 лет ушел из жизни муж Евгении Карловны.

Сегодня в большой семье Е.Барановой семь внуков, семь правнуков и одна праправнучка, которая появилась на свет в вековой юбилей.

Дети, внуки, правнуки - частые гости в доме именинницы. Заботится о матери ее дочь - Людмила Кандрашкина, которая бережно хранит семейные воспоминания. 

В день рождения Евгению Карловну посетил глава сельского поселения Каджером Владимир Гапонько, который вручил персональное поздравление президента РФ Владимира Путина, цветы и памятный подарок - одеяло.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео