Разобщить и "обезвредить": главные вопросы перед стартом нового учебного года в Коми

Разобщить и "обезвредить": главные вопросы перед стартом нового учебного года в Коми
Разобщить и "обезвредить": главные вопросы перед стартом нового учебного года в Коми
logo
Разобщить и "обезвредить": главные вопросы перед стартом нового учебного года в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Как начнется учебный год, для кого сохранится обучение в дистанте, какие правила обязаны будут соблюдать все, кто входит в корпуса СГУ им. Питирима Сорокина, возможна ли внеучбная жизнь в режиме пандемии коронавирусной инфекции – на все эти вопросы ответила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

- Сегодня, пожалуй, главный вопрос у студентов: как начнется новый учебный год?

- В своих решениях относительно начала учебного процесса мы опираемся на эпидемическую ситуацию в Республике Коми и Указ главы региона о режиме повышенной готовности соответственно, а также на рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ. Сегодня в республике разрешено возобновление образовательных услуг по основным образовательным программам в полном объеме.

То есть с 1 сентября СГУ им. Питирима Сорокина возобновляет работу со студентами в традиционном очном формате. Но есть обязательное условие: выполнение методических рекомендаций Роспотребнадзора по работе в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Сегодня утвержден регламент работы СГУ им. Питирима Сорокина в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, который определяет организацию работы по обеспечению безопасных условий деятельности. Однако следует понимать, что эпидемическая ситуация меняется практически ежедневно и принятые решения будут корректироваться исходя из этого.

SHLG0018.jpg

- Какие принципиальные отличия в учебном процессе предполагает регламент?

- Ключевыми задачами для нас является здоровье студентов, их безопасность и, конечно, качество образования.В этом году форма обучения будет гибридной – очно-дистанционной. Университет постарается максимально снизить риски распространения инфекции, поэтому мы готовим максимальное разобщение учебных групп.

Роспотребназдор рекомендовал пересмотреть расписание занятий – учебный день продлится с 8.30 до 19.20.

Кроме того, мы планируем выполнить еще одну рекомендацию Роспотребнадзора– закрепить за каждой учебной группой свою аудиторию. Правило не коснется лишь занятий в лабораториях и компьютерных классах. Потоковые лекции тоже изменятся: студенты разных групп будут чередовать очное присутствие с дистантом. Большая часть очного обучения останется для первокурсников, которым необходимо лично познакомиться со всеми преподавателями и влиться в студенческое сообщество.

Занятия по физкультуре максимально перейдут на открытый воздух. Заочников и слушателей вечернего отделения (магистрантов) ждет преимущественно дистанционная форма обучения, однако мы ни в коем случае не ограничиваем их в посещении учебных корпусов и общении с преподавателями. Педагогические работники старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, также будут проводить занятия в дистанционном формате.

В любом случае, за всеми особенностями организации учебного процесса, включая оперативные изменения, студентам необходимо следить в расписании через кампусную систему университета. За время первого дистанционного опыта мы сделали ряд наблюдений и усовершенствовали дистанционную форму обучения: к привычной электронной информационно-образовательной среде Moodle подключили платформу для видеоконференций BigBlueButton.

- Студенты и преподаватели должны будут носить маски?

- Мы обеспечим обучающихся, преподавателей и сотрудников университета запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности учебного процесса и смены одноразовых масок не реже одно раза в три часа, многоразовых – в соответствии с инструкцией) и будем контролировать правильное использование средств индивидуальной защиты. Преподаватели имеют право не использовать маску во время проведения лекций.

Кроме того, университет обязуется не менее двух раз в день – утром и в обед –проводить термометрию всех, входящих на территорию вуза, бесконтактным способом. На входе в СГУ им. Питирима Сорокина еще в марте был организован "входной фильтр" с обязательной термометрией. Лица с признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура) будут направляться в медицинскую организацию для проверки состояния здоровья. В местах массового скопления людей планируется использование оборудования для обеззараживания воздуха, в перерывах в аудиториях будет проводиться санитарная обработка.

- Университет – это не только учеба, что будет со внеучебной жизнью?

- Пока что массовые мероприятия в университете не проводятся. Мероприятия по внеучебной работе с участием студентов проходят преимущественно в очно-заочной форме с использованием ресурсов университета и соблюдением ограничительных мер.Научные мероприятия (конференции, дискуссии, семинары и др.) проходят также преимущественно в очно-заочной форме. Ожидаем, что работа спортивных секций возобновится не ранее 1 октября с соблюдением методических рекомендаций Роспотребнадзора.

IMG_4656.jpg


- В СГУ им. Питирима Сорокина учится много иностранцев. Как будет организована работа с ними?

- Большинство нынешних иностранных студентов из-за закрытых границ не смогли съездить домой на каникулы и провели лето в Сыктывкаре или городах России. Однако для тех, кто побывал заграницей, действует утвержденная схема: к учебному процессу они допускаются после 14-дневной (со дня въезда в Российскую Федерацию) изоляции, с проведением на 10-12 день обследования на COVID-19 методом ПЦР.Обсерватор для них будет организован в санатории-профилактории. К слову, результаты ПЦР-теста после возвращения из заграничных поездок и отпусков должны будут предоставить и все сотрудники университета.

- Будут ли в университете праздничные мероприятия 1 сентября?

- К сожалению, традиционную масштабную линейку на крыльце главного корпуса провести мы не можем, однако первокурсников малыми группами соберут институты. Для каждого назначим свое время и место. Традиционно, напутственные слова новоиспеченным студентам скажут первые лица Республики Коми, а также руководство вуза и института. Для студентов старших курсов занятия начнутся 1 сентября в соответствии с расписанием.

Надеемся, что несмотря на ограничения, учебный год начнется с позитивной ноты – ведь нам наконец разрешили собраться вместе: студенты впервые почти за полгода смогут встретиться друг с другом и с преподавателями.

Однако это не означает, что опасность миновала: каждый должен понимать, что от него зависит не только собственное здоровье, но и здоровье ближнего – соседа по парте, комнате или пожилого родственника, с которым он проживает в одной квартире. Поэтому убедительно прошу: при первых признаках заболевания будьте сознательными и сразу вызывайте врача. Если у вас есть хоть какие-то сомнения в собственном здоровье, не приходите в университет. Дистанционное обучение и удаленная работа показали свою состоятельность, мы пережили защиту дипломов и приемную кампанию онлайн, однако каждый из вас может внести вклад в то, чтобы это не повторилось, по крайней мере, в таком же масштабе. И чтобы как можно скорее мы смогли вернуться к очному и безопасному общению в стенах любимого университета без ограничений.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео