В Коми увеличат финансовую поддержку туристического бизнеса

В Коми увеличат финансовую поддержку туристического бизнеса
В Коми увеличат финансовую поддержку туристического бизнеса
logo
В Коми увеличат финансовую поддержку туристического бизнеса
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми увеличат финансовую поддержку туристического бизнеса на 2020 год. Об этом на заседании правительства региона 20 августа сообщил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

По его словам, туристическая отрасль в Коми - одна из тех отраслей экономики, которая одна из первых попала под удар коронавируса. На начало 2020 года в регионе насчитывалось 228 хозяйствующих субъектов туристической направленности. В республике работают четыре туроператора по выездному и внутреннему туризму. 

VSH05536.jpg

Сегодня Коми в представлено 128 коллективных средств для размещения туристов и гостиниц на 7310 мест. За год 39 гостиниц прошли классификацию и получили соответствующие категории. В 2019 год объем услуг в туриндустрии составил более двух млрд рублей, из них 566 млн рублей - это объем платных услуг в гостевых домах, гостиницах и прочих коллективных местах размещения туристов и гостей. 

VSH05596.jpg

"Пандемия 2020 года внесла коррективы в показатели по отрасли. Туроператоры, турагентства, а также гостиницы и гостевые дома оказались в непростом положении. Меры, предпринимаемые правительством страны правительством региона, смогли внести смягчение ситуации", - подчеркнул министр.

VSH05505.jpg

С. Емельянов заявил, что министерство в рамках поддержки субъектов туриндустрии в 2020 году снова выделит гранты и их сумма будет увеличена на один млн рублей.

По его словам, будет предоставлено три млн рублей на компенсацию части затрат, связанных с укреплением материально-технической базы субъектов малого бизнеса, а также на возмещение части затрат на организации детских туров по Коми, еще один млн рублей будет направлен на реализацию грантовых проектов в сфере выездного и внутреннего туризма. 

Благодаря грантам в Ухте откроется туристко-информационный центр, который станет долгожданным событием для города. Также будет оказана поддержка при проведении фестиваля мастеров в Усть-Цилемском районе, этнокультурного праздника в Корткеросском районе, а туробъекты Усть-Куломского района получат новые форматы для оказания своих туристических услуг, в Печоре появятся арт-объекты.

  Ключевые слова: туризм