Коми есть чем удивить гостей

Коми есть чем удивить гостей
Коми есть чем удивить гостей
logo
Коми есть чем удивить гостей
Фото Владимира Шешкунаса

Вопрос развития внутреннего туризма республики в условиях пандемии обрел особую актуальность. Введение целого ряда ограничительных мер, в частности, запрет выезда за границу, подстегнул интерес к внутреннему туризму. Об этом заявил сегодня, 20 августа, на заседании правительства региона врио главы Коми Владимир Уйба.

Республика Коми является очень перспективным регионом в туристической сфере. Региону есть чем удивить гостей: экологическим, природным, оздоровительным, спортивным и этнотуризмом.

VSH05493.jpg

По словам В. Уйба, туристическая отрасль должна стать драйвером развития экономики, а также сельских районов и даже небольших населенных пунктов. И чтобы всё это заработало, необходим комплексный подход. Это задача не только для регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, но и других ведомств.

"Чтобы туризм сюда пришел, нужна и транспортная составляющая, и услуги сервиса, и кадры высокого профессионального уровня, - подчеркнул руководитель региона. – Нужно, чтобы наши туристические продукты были представлены через цифровые инструменты, чтобы турист мог зайти на сайт и в пару кликов выбрать интересующий маршрут с дорогой, проживанием, питанием".

VSH05497.jpg

В. Уйба рассказал, что вчера во время рабочей поездки в Троицко-Печорский район также обсуждался вопрос о развитии туризма. В частности, были затронуты вопросы о производстве сувенирной продукции, со сбытом которой сегодня у малого бизнеса есть проблемы. Относительно кухни в туристических местах, отмечалось, что она должна быть представлена не европейскими блюдами, которые можно попробовать где угодно, а национальными.

"Чтобы люди понимали, что у нас за культура, в том числе и пищевая", - уточнил В. Уйба.

Также в ходе визита в район поступили предложения о разработке дополнительных туристических маршрутов.

VSH05621.jpg

"Например, осенью можно отрабатывать грибные маршруты. В средней полосе России забыли, что такое грибы, а белый гриб видели только на картинках. Отклик пошел сразу, люди верят в эту программу", - заметил врио.

В этой сфере, как подчеркнул руководитель региона, могли бы участвовать как индивидуальные предприниматели, так и малые предприятия.

"Эта обратная волна вселяет оптимизм", - сказал В. Уйба о жителях Троицко-Печорского района, которые высказали идеи о развитии туризма.

"Именно туристическая отрасль может стать драйвером, который повлечет за собой развитие других сфер в регионе и даст новые рабочие места", - резюмировал он.

  Ключевые слова: туризм