В Коми каждая школа по-своему будет соблюдать санитарные нормы в связи с COVID-19

В Коми каждая школа по-своему будет соблюдать санитарные нормы в связи с COVID-19
В Коми каждая школа по-своему будет соблюдать санитарные нормы в связи с COVID-19
logo
В Коми каждая школа по-своему будет соблюдать санитарные нормы в связи с COVID-19
Фото Владимира Шешкунаса

Каждое учебное заведение в Коми по-разному будет подходить к соблюдению санитарных требований в связи с пандемией по COVID-19.

Об открытии образовательных учреждений сегодня, 20 августа, рассказала журналистам министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

Представили СМИ поинтересовались, как школы Коми будут исполнять санитарно-эпидемиологические требования Роспотребнадзора, связанные с социальной дистанцией. 

VSH04267.jpg

По словам министра, все учебные заведения в республике очень разные. Для малокомплектных школ будет действовать один алгоритм исполнения требований Роспотребнадзора, а для крупных школ, где обучаются по полторы тысячи детей в две смены, совершенно другой план действий. Единого подхода не будет, заявила Н. Якимова.

"Сейчас каждая образовательная организация должна определиться, как сделать рассадку, организовать вход, сколько запасных входов-выходов в учебное заведение будет открыто, какие классы к какому времени будут приходить на учебу, кто и во сколько пойдет в столовую. Здесь очень-очень много вопросов", - отметила министр.

VSH04274.jpg

Ранее на встрече Минобрнауки РК и регионального Роспотребнадзора представители ведомств обсудили новые правила, а они, как заметила министр, не рекомендованные, а обязательные к исполнению.

"Поэтому сейчас каждый директор со своим коллективом готовится к учебному году. Нет таких обязательных  требований как ношение масок и перчаток для детей и педагогов, за исключением высшей школы. Обязательно в масках и перчатках должны находиться сотрудники пищеблока. В наших учебных заведениях это уже предусмотрено", - уточнила Н. Якимова.

VSH04283.jpg

Между тем, как подчеркнула министр, есть требования по площади, наличию рециркуляторов и бесконтактных термометров. Их выполнение ведется в плановом порядке.

"Необходимое количество бесконтактных термометров и рециркуляторов было закуплено, когда проводился Единый государственный экзамен. При проведении ЕГЭ были отработаны некоторые механизмы, в частности, как входить и как держать дистанцию, - сказала Н. Якимова. - Здесь консолидированная ответственность всех: не только педагогов, но и родителей детей. Мы будем заново формировать какие-то навыки общения, постараемся максимально убедить и научить детей, чтобы они не собирались вместе в ограниченном пространстве".

VSH04290.jpg

Напомним, сегодня Минобрнауки РК официально заявил об открытии нового учебного года в очном формате.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео