Войнушки — не игрушки: ветераны Коми с подозрением отнеслись к "патриотическим квестам"

Войнушки — не игрушки: ветераны Коми с подозрением отнеслись к "патриотическим квестам"
Войнушки — не игрушки: ветераны Коми с подозрением отнеслись к "патриотическим квестам"
logo
Войнушки — не игрушки: ветераны Коми с подозрением отнеслись к "патриотическим квестам"
Фото Андрея Фетисова

В Общественной палате Коми обсудили причины возникновения негативных явлений в "Год памяти и славы", а также проблемы патриотического воспитания молодежи в республике.

Как было отмечено на заседании комиссии по образованию и патриотическому воспитанию ОП РК, в год 75-летия Великой Победы должно было пройти много мероприятий, однако из-за пандемии большинство из них были перенесены на более поздние сроки.

FETS5815.JPG

"Благодаря ветеранским организациям, юнармейцам, общественникам и руководству республики был проведен автопробег, посвященный Великой Победе, а волонтеры участвовали в акции "Чужих могил не бывает". Несмотря на это, были и негативные моменты. Например, в Усинске на праздничном баннере разместили финского солдата, а по всей стране отмечены случаи, когда в онлайн-акции "Бессмертный полк" размещали портреты фашистов. Все это говорит о том, что мы не должны стоять в стороне, и не допускать такое впредь", - отметила председатель Совета ветеранов Республики Коми Людмила Жукова.

Председатель ветеранской организации предложила участникам круглого стола высказаться по поводу негативных явлений и предложить свои варианты решения проблем по сохранению исторической памяти.

Несколько участников встречи выразили недовольство недостаточно патриотичной учебной программой в школах. По словам выступавших, в учебники необходимо включать не только значимые даты Великой Отечественной войны, но и подвиги героев. Искаженную информацию в интернете участники заседания также считают одной из причин отсутствия патриотизма в молодежи.

FETS5919.JPG

Зампредседателя Общественной палаты РК и директор Сыктывкарского лесного института Любовь Гурьева вступила в дискуссию и отметила, что с этого года каждый преподаватель обязан включить патриотическое воспитание в программу своей дисциплины.

"Педагоги должны использовать любые интересные для формы подачи информации. Во время пандемии мы на сайте института проводили тесты, и у студентов был интерес. Учащиеся заходили на сайт и искали ответы", - отметила Л.Гурьева.

Представитель организации "Офицеры России" Вадим Давыдов предложил ввести уроки НВП в школах, и чтобы преподавателями были офицеры, люди с военным опытом. Также общественник считает, что в школах нужно проводить уроки мужества, а с экранов телевизоров убрать такие фильмы, как "Т-34" и "Братство".

FETS5824.JPG

Говоря о причинах отсутствия патриотизма у детей, эксперт Общественной палаты Коми Галина Кравченко отметила, что искажение истории идет "на самых верхах", когда государство не высказывает четкую позицию по событиям в Украине и Белоруссии. "Невнятная позиция" по многим вещам продолжается более тридцати лет.

"Если взять тему войны в Афганистане, то с 1989 года мы так и не вернулись к этому вопросу. Принципиальной оценки государства по этому конфликту нет и не будет. Почему? Через Афган прошли 500 тыс. человек", - высказалась Г.Кравченко.

Еще один пример, который вспомнила общественница, это покаяние "Коли из Уренгоя" в Бундестаге.

FETS5833.JPG

Причиной таких казусов представители ветеранских организаций назвали несовершенную систему образования. Общественники считают, что государственную программу по образованию и воспитанию необходимо разрабатывать с учеными, учитывая региональные особенности.

Представитель движения "Волонтеры Победы" Дарья Белоглазова, в свою очередь, рассказала, что добровольцы проводят патриотические и исторические квесты. Во время мероприятий школьники усваивают много информации, выполняют интеллектуальные задания в игровых форматах.

FETS5872.JPG

Участники ветеранских организаций, которым не понравилось заграничное слово, вошедшее в лексикон молодежи, оппонировали девушке и заявили, что превращать войну в игру недопустимо. В продолжение темы один из участников заявил, что дети с планшетами и компьютерами вырастают пассивными потребителями.

После того, как все участники высказались, Людмила Жукова подвела итоги встречи. Председатель Совета ветеранов Коми согласилась с тем, что систему образования и патриотического воспитания гражданина надо менять, и это вопрос федерального уровня.

FETS5911.JPG

"На уровне республики нужна действенная программа образования с финансовым обеспечением. Также мы должны подумать о том, как повысить ответственность семьи и школы в вопросе воспитания молодежи", - заверила Л.Жукова.

Все озвученные предложения будут переданы в Общественную палату Российской Федерации.

  Ключевые слова: ветераны, молодежь, патриотизм
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео