Владимир Уйба рассказал, как в новом учебном году будут работать вузы, школы и сады

Владимир Уйба рассказал, как в новом учебном году будут работать вузы, школы и сады
Владимир Уйба рассказал, как в новом учебном году будут работать вузы, школы и сады
logo
Владимир Уйба рассказал, как в новом учебном году будут работать вузы, школы и сады
Фото из архива ИА "Комиинформ"

1 сентября открываются детские сады и школы республики. Насколько они готовы к работе, рассказал врио главы Коми Владимир Уйба сегодня во время еженедельного интервью.

По его словам, из 783 школ и детских садов в муниципалитетах готовы 779. Не готовы одна школа и три детских сада. Работы продолжаются, к 1 сентября готовность объектов будет составлять 100%.

"Есть особенности в этом году. В школах будет действовать постоянный усиленный санэпидрежим. Он будет заключаться в обязательном масочном режиме для педагогов, обязательной термометрии для детей и учителей. Будут регулярно проводиться дезинфекция и проветривание, но это никоим образом не повлечет дополнительные расходы для родителей, все траты предусмотрены за счет бюджета", - заверил В. Уйба.

А вот в вузах Коми меры будут более жесткими. Там маски обязаны будут носить и педагоги, и студенты. Кроме того, для приезжающих иностранных студентов будет введен обязательный карантинный режим в течение 14 дней.

"После приезда обязательно придется провести 14 дней в обсерваторе, место под его размещение продумываем совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Коми, далее - обязательный двукратный ПЦР на 10 и 14 день. Только после этого студент сможет приступить к занятиям", - рассказал руководитель региона.

Как сообщает Минобрнауки РК, приемка образовательных организаций проводится в плановом режиме, и была успешно завершена 14 августа.

"В Республике Коми функционирует 783 образовательных организаций, из них участвуют в приемке 779 организаций. Четыре муниципальные образовательные организации - три  садика и одна школа - не принимаются по причине проведения в них ремонтных работ", - уточнили в министерстве.

В сентябре планируется открытие детского сада на 120 мест в с. Усть-Цильма.

До конца 2020 года планируется открытие четырех общеобразовательных организаций общей мощностью 1970 мест (Сыктывкар - две школы, школа-сад в с. Часово Сыктывдинского района, школа-сад в с. Дутово городского округа "Вуктыл") и два детских садов (в Эжве на 270 мест, в Щельябоже на 45 мест).

По школе в Визинге - завершение строительства запланировано на ноябрь 2020 года. По детскому саду в Выльгорте новости такие – завершение строительства по контракту – декабрь 2020 года, открытие соответственно – в начале 2021 год.

На возведение этих объектов из средств федерального и республиканского бюджетов было выделено три млрд рублей.

Угроза коронавирусной инфекции продолжает вызывать беспокойство во всех сферах и отраслях экономики, в том числе и в сфере образования.

Подготовка к началу учебного года проходит в условиях поэтапной отмены ограничительных мер.

Перед началом учебного года во всех образовательных организациях будут проведены мероприятия по уборке и дезинфекции помещений.

В 2020-2021 учебном году образовательными организациями будут приняты меры безопасности в соответствии с действующими нормативами, в том числе соблюдение дополнительных мер санитарной безопасности, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео