Более 100 тыс. рублей присудили сыктывкарскому водителю, наехавшему на лужу с "сюрпризом"

Более 100 тыс. рублей присудили сыктывкарскому водителю, наехавшему на лужу с "сюрпризом"
Более 100 тыс. рублей присудили сыктывкарскому водителю, наехавшему на лужу с "сюрпризом"
logo
Более 100 тыс. рублей присудили сыктывкарскому водителю, наехавшему на лужу с "сюрпризом"
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарскому водителю присудили более 100 тыс. рублей за полученный в ДТП ущерб.

ДТП произошло в одном из сыктывкарских дворов, когда водитель на своем авто проезжал лужу с ямой глубиной 15 см. Машина неожиданно провалилась и получила удар. Позже водитель подал в суд иск к администрации города, чтобы взыскать с нее ущерб, причиненный автомобилю в результате аварии - 87 тыс. рублей. Также он потребовал, чтобы городские власти покрыли ему расходы на адвоката 15 тыс. рублей, на экспертизу шесть тысяч рублей и госпошлины почти три тысячи рублей.

После ДТП сотрудники ГИБДД составили акт выявленных недостатков в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги. Также было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Представитель мэрии с заявленными требованиями не согласилась, пояснив, что обслуживание и осмотры придомовой территории многоквартирных домов должна осуществлять управляющая организация.

ООО "Информационный центр по ЖКХ" как организация, осуществляющая обслуживание, в случае выявления дефектов дворового проезда, могла инициировать общее собрание собственников, либо обратиться в администрацию.

Представитель соответчика пояснил, что спорная дорога является дорогой общего пользования. В обязанности управляющей компании работы по содержанию дороги не входят. А механизм взаимодействия управляющей компании и администрации Сыктывкара по вопросу устранения недостатков дорог на придомовой территории не разработан.

При этом дороги общего пользования находятся в ведении администрации, которую и следует считать надлежащим ответчиком по данному делу.

Оценивая обстоятельства спора, суд пришел к выводу о том, что причиной ДТП является неисполнение со стороны администрации Сыктывкара обязанности по содержанию спорного участка автодороги. Доказательств обратного по делу не представлено.

"Именно администрация должна своевременно следить за состоянием за состоянием автомобильных дорог, контролировать обеспечение сохранности автомобильных дорог местного значения; утверждать нормативы финансовых затрат на капитальный ремонт, ремонт, содержание автомобильных дорог местного значения и правил расчета размера ассигнований местного бюджета на указанные цели", - говорится в решении суда.

Исковые требования водителя суд удовлетворил. С администрации Сыктывкара в счет возмещения ущерба взыскано 87 035 рублей, а также расходы по делу. Всего - 107 846 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

  Ключевые слова: ГИБДД, ДТП, суд, ущерб, иск, яма