Коми находится на лидирующих позициях по борьбе с наркопреступлениям

Коми находится на лидирующих позициях по борьбе с наркопреступлениям
Коми находится на лидирующих позициях по борьбе с наркопреступлениям
logo
Коми находится на лидирующих позициях по борьбе с наркопреступлениям
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре снизилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Об этом шла речь сегодня, 14 августа, на прямой линии "Криминогенная ситуация: что волнует горожан" в Общественной палате РК.

Как проинформировал врио начальника городского управления МВД Александр Жолоб, за минувшие полгода в столице Коми снизилось число наркопреступлений. Сократилось также и число выявленных преступлений, которые ранее возбуждались из административного правонарушения, когда сбытчик был неизвестен, но в крови у потребителя находили наркотик.

В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект о внесении изменений в УПК РФ, который исключит возможность возбуждения уголовных дел о незаконном сбыте наркотических веществ при недостаточных доказательство при их передаче и сведений о виде, массе и прочего.

За первое полугодие 2020 года в два раза увеличилось число раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В текущем году к ответственности привлечены уже 92 нарушителя, в том числе двое несовершеннолетних.

Из оборота было изъято 4,5 кг наркотиков (в аналогичном периоде 2019 года – 1 кг). Всё это удалось добиться благодаря оперативной работе сотрудников МВД. В целом, Коми сегодня находится на лидирующих позициях по борьбе с наркопреступлениям по России, подчеркнул А. Жолоб.

При этом в Сыктывкаре зарегистрирована самая высокая цена на "дурь", стоимость наркотических веществ в два раза выше, чем в соседних регионах. Это связано с тем, что как только в Сыктывкар поступает партия наркотиков, то сразу изымается большой вес, а оставшийся остается только для мелкого распространения, в связи с чем цена и увеличивается.

А. Жолоб также отметил, что новые виды наркотических средств в первом полугодии не зафиксированы. В основном, распространяется метилэфедрон и вещества растительного происхождения, а дезоморфиновые группы сегодня очень редки.

Как показывает практика, изготовлением наркотических средств в Сыктывкаре не занимаются. Наркотовар поступает из других регионов. Как правило, оптовые сбытчики – это жители Архангельской и Московской областей, а также Красноярского края.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео