В Коми вопросы безопасности детей обсудят на республиканском родительском собрании

В Коми вопросы безопасности детей обсудят на республиканском родительском собрании
В Коми вопросы безопасности детей обсудят на республиканском родительском собрании
logo
В Коми вопросы безопасности детей обсудят на республиканском родительском собрании
Фото КРО "ЕР"

На площадке клуба "Рассвет" общественники, депутаты и представители власти обсудили вопросы безопасности детей.

Этим летом организация безопасности детского досуга и общественный контроль за местами игр и отдыха детей и молодёжи стали особенно актуальны. Встреча началась с благодарности всем, кто принимал участие в организации общественных патрулей. Депутат фракции "Единой России" в Госсовете Республике Коми, председатель Комитета по социальной политике Сергей Артеев отметил их деятельность, как пример гражданской активности и взаимопомощи горожан.

По его словам, такая взаимопомощь ярче всего проявилась во время пандемии, когда жители помогали, в том числе и материально, врачам, волонтерам, нуждающимся людям. Эта волна активности сохранилась и после снятия большинства ограничений, но выразилась уже в проверке общественных территорий, где гуляют наши дети, собирается молодежь, в том числе несанкционированных пляжей, площадок и многих других мест. Потребность в таком контроле очень высока, так как в этом году в связи с карантинными ограничениями количество детей и подростков, которые не охвачены организованным летним отдыхом, значительно больше, чем обычно.

По мнению Сергея Артеева, заниматься общественными патрулями следует всерьез:

"Государство должно видеть такую активность наших жителей, причем, не просто видеть, но и поддерживать, поощрять – это будет отличным примером для всех", - отметил Артеев.

Эффективность патрулирования отметил и руководитель ГИМС Коми, региональный координатор партийного проекта "Безопасные дороги" Артемий Черных, который рассказал о том, что этим летом общественники спасли 20 утопающих.

Кроме того, Сергей Артеев призвал всех искать новые формы диалога с детьми и молодежью и укреплять общественную инициативу в целом, и все собравшиеся эту идею поддержали.

Участники дискуссии обозначили ряд значимых и эффективных мер по организации работы с семьями республики, которая способствовала бы безопасности детей.

Одна из таких мер – работа с родителями. В основе детской безопасности должно лежать правильное поведение родителей. Однако зачастую всё происходит совсем наоборот. Многие родители переходят дорогу с детьми на красный цвет светофора, всей семьёй приходят отдыхать на запрещенные для купания места, тем самым подают отрицательный пример.

Посетовали общественники и на недостаточное количество социальной рекламы в городе, так и в средствах массовой информации. Руководитель Совета отцов республики Алексей Сандригайло при этом подчеркнул, что эта реклама должна быть направлена не столько на детей, сколько на родителей.

Депутат фракции "Единой России" в Совете Сыктывкара Наталья Логина напомнила о необходимости профилактики, причем, чтобы профилактика была понятной и доступной родителям и детям, ее надо проводить в рамках квестов, различных соревнований, игр. Это дополнительно способствует сближению родителей и детей, учит их работать в команде.

Также все участники разговора сошлись во мнении, что работа должна вестись, начиная с дошкольного возраста, сохраняя преемственность в школьные годы. Многие выступающие говорили о том, что школы сейчас практически недоступны для организации досуговой и профилактической работы. Так, например, в учебные заведения не могут попасть энтузиасты для организации занятий даже по нацпроектам, например, таким как "Самбо в школу". Этот вопрос будет обсуждаться на специальном совещании, посвященном взаимодействия учреждений образования и работе спортивных федераций. Также там планируется обсудить вопрос и о доступе детей во внеучебное время в школьные спортивные залы.

Между тем, прежде всего в сельской местности школьные залы являются главным спортобъектом. Участники дискуссии согласились, что детей надо занимать. Это можно делать не только спортом, например, прозвучало предложение о создании технического центра молодежи – такой центр позволить выйти с молодежью на диалог, заинтересовать её. Сергей Артеев призвал обсуждать и другие направления работы с детьми, не снижать активность, популяризировать дворовые игры, приглашать во двор аниматоров.

Все собранные идеи будут аккумулированы для дальнейшего рассмотрения на разных уровнях. В частности, Минобразования Коми готово использовать инициативы общественников, чтобы разнообразить форматы проведения "месячников безопасности", традиционно проходящих в начале учебного года в общеобразовательных учреждениях региона.

Также общественники предложили включить вопросы безопасности детей в повестку всеобщего республиканского родительского собрания, которое пройдет в конце августа.

"Мы услышали мнение каждого и понимаем, что усилия общественников нужно объединять в этом направлении, чтобы повысить уровень безопасности наших детей. Возможно, после нашей встречи у кого-то появятся еще предложения, поэтому прошу направлять их к нам, в клуб "Рассвет". Это не последняя площадка, посвященная этой теме, на следующей мы постараемся разложить, что и как можно сделать с поступившими инициативами", - заключил руководитель клуба "Рассвет" Захар Волокитин.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео