К идее расширения границ Коми через выход к Карскому морю "Зелёная альтернатива" призывает подключиться все партии

К идее расширения границ Коми через выход к Карскому морю "Зелёная альтернатива" призывает подключиться все партии
К идее расширения границ Коми через выход к Карскому морю "Зелёная альтернатива" призывает подключиться все партии
logo
К идее расширения границ Коми через выход к Карскому морю "Зелёная альтернатива" призывает подключиться все партии
Фото Владимира Шешкунаса

Партия "Зелёная альтернатива" в Коми выступает за расширение границ республики через выход к Карскому морю. О своей инициативе лидер партии Виктор Бетехтин рассказал журналистам сегодня, 13 августа, в Общественной палате РК.

Партия новой волны в республике, как себя сами называют "альтернативщики", предлагает жителям региона принять участие в общественном опросе относительно идеи о расширении территории Коми.

В. Бетехтин убежден, что выход к Карскому морю будет выгоден не только самой республике, но и федеральному центру.

VSH01492.jpg

"Мы можем очень долго и упорно рассказывать о расширении Арктической зоны, но по факту у нас всё это останется пустотой, если не будет хорошего форпоста. Единственный форпост в Арктике – Воркута. Без Воркуты ни о каком развитии республики, Арктической зоны и вообще о развитии севера России говорить не имеет смысла, - считает коренной воркутинец. - Сейчас через Воркуту идет транспортная ветка через газопровод Бованенково – Ухта, обслуживание которого также идет через заполярный город. Именно сейчас, когда такое большое внимание уделяется развитию севера России, нужно отстаивать позицию республики в том, что именно мы должны стать транспортным хабом для его освоения".

Как признался В. Бетехтин, эта тема для него стала "личным моментом". Он работал на газопроводе Бованенково – Ухта. Весь персонал и оборудование поступали через Заполярье, но республика, по его словам, не имеет от этого никакой выгоды.

VSH01512.jpg

На пресс-конференции также подчеркнули, что территория вокруг Байдарацкой губы, которая обеспечивает выход к Карскому морю, относится к Арктической зоне, работы там ведутся в большей мере через республику.

Воркута является основным транспортным и управленческим узлом. Ни Ненецкий, ни Ямало-Ненецкий автономные округа не обладают необходимыми железнодорожными путями, которые ведут к территории, заявили "альтернативщики".

VSH01568.jpg

Выход к морю позволит создать новые рабочие места в Коми для обслуживания Северного морского пути, а также открыть дополнительную транспортную ветку.

"Она, в свою очередь, снизит социальную напряженность и цены на товары благодаря грузовой транспортировке продуктов в населенные пункты Арктической зоны. В конечном итоге от такого шага выиграют все жители Арктической зоны, потому что будет решен вопрос создания инфраструктуры, которая послужит прочным фундаментом улучшения жизни жителей", - заявил В. Бетехтин.

VSH01499.jpg

Но все это пока голословно без общественного опроса, считают в партии.

Поэтому в единый день выборов, 13 сентября, предлагается провести опрос среди населения: высказаться "за" или "против" такой инициативы.

Кроме того, "Зелёная альтернатива" призывает подключиться к этой инициативе некоммерческие организации и политические партии.

VSH01559.jpg

"Развиваться нам всем вместе, и ни в коем случае не надо пререкаться. Предлагаем подключиться всем партиям в Коми, которые хотят, чтобы республика жила и развивалась", - заключил В. Бетехтин.

VSH01550.jpg

VSH01576.jpg