Полицейские Сыктывкара расследуют дело об аферистах, лишивших супружескую пару 1,5 млн рублей

Полицейские Сыктывкара расследуют дело об аферистах, лишивших супружескую пару 1,5 млн рублей
Полицейские Сыктывкара расследуют дело об аферистах, лишивших супружескую пару 1,5 млн рублей
logo
Полицейские Сыктывкара расследуют дело об аферистах, лишивших супружескую пару 1,5 млн рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Полицейские Сыктывкара расследуют дело об аферистах, лишивших супружескую пару 1,5 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, супружеская чета планировала оплатить налог в размере 13 тысяч рублей по операциям с недвижимым имуществом. Сделать это им необходимо было максимально быстро. Отправившись в банк, жена попросила для удобства оформления перевести мужа деньги на свою карту. Официального приложения банка в телефоне у мужчины не было, поэтому они нашли в поисковой строке браузера название банка и оформили заявку на онлайн-перевод, перейдя по первой указанной ссылке.

Визуально сайт был идентичен оригиналу. В заявке жена указала все данные банковской карты супруга и код подтверждения для оплаты, который пришел в смс-сообщении. На сайте появилась запись о том, что платеж не прошел. Спустя некоторое время дома мужчина вошел в свой личный кабинет банка и обнаружил, что с его счета исчезли около полутора миллионов рублей. Он позвонил на горячую линию, где ему посоветовали немедленно обратиться в полицию.

Предварительно установлено, что сайт, на котором оставили все данные банковской карты заявители, оказался сайтом-дублером реально существующего интернет-ресурса.

Проводятся следственно-оперативные мероприятия. Следственным управлением УМВД России по городу Сыктывкару возбуждено уголовное дело по факту кражи денежных средств с банковской карты в особо крупном размере (п. "б" ч.4 ст.158 УК РФ).

Полицейские призывают граждан быть предельно внимательными при совершении онлайн-операций по переводу денег! На поддельный сайт настоящего банка чаще всего можно попасть через поисковую систему или по ссылке с другого сайта. Простой просмотр сайта никакого вреда вам не принесёт, кроме потерянного времени и, возможно, неправильного впечатления об услугах и тарифах того банка, что вы искали. Настоящий вред возникнет только после отправки какой-то информации на сайт. Проще говоря, пока вы не начнете вводить имя, логин, пароль, номер кредитки или пока не позвоните по указанному на сайте телефону, вам ничего не грозит.

Какие данные нельзя вводить ни при каких условиях? Во-первых, это ваш пин-код. Он нужен только мошенникам, которые потом снимут наличные с вашей карты. Больше он никому не нужен. Во-вторых, это платёжный код на оборотной стороне карты. Пользователи, попавшие на сайт мошенников, жалуются, что просьба ввести платежный код не вызывает подозрений, потому что в call-центре банка запрашивают ту же информацию. Но это не совсем так. Сотрудник банка при идентификации может попросить назвать номер карты, срок ее действия и имя держателя, а также паспортные данные и кодовое слово, но не пин-код или код для совершения платежей.    

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео