Владимир Уйба возглавил автопробег "75 километров Победы" за рулем раритетной "Победы"

Владимир Уйба возглавил автопробег "75 километров Победы" за рулем раритетной "Победы"
Владимир Уйба возглавил автопробег "75 километров Победы" за рулем раритетной "Победы"
logo
Владимир Уйба возглавил автопробег "75 километров Победы" за рулем раритетной "Победы"
Фото Владимира Шешкунаса

Со Стефановской площади Сыктывкара сегодня утром стартовал автопробег "75 километров Победы". В нем принял участие врио главы Республики Коми Владимир Уйба.

"Для меня сегодня большая радость принять участие в автопробеге. Из-за эпидситуации мы не смогли так широко, как хотелось бы, отпраздновать 75-летие Победы. Поэтому сегодняшний автопробег - это маленькая толика в этом огромном празднике, который мы провели достаточно скромно. "75 километров Победы" - дань памяти и уважения ветеранам тыла, труда, Великой Отечественной Войны", - отметил Владимир Уйба.

VSH01428.jpg

Обращаясь к волонтерам, руководитель региона отметил, что горд тем, что вместе с ними может "вложить кирпичик в стену памяти". 

Любопытно, что Владимир Уйба возглавил автопробег на раритетной "Победе". Он рассказал, как однажды, еще в Москве, купил старую "Волгу" ГАЗ-21. В процессе ее восстановления познакомился с единомышленниками, владельцы старых авто организовали свой клуб. У энтузиастов есть вся линейка ГАЗ - ЗИМ, ГАЗ-13, ГАЗ-14, периодически они участвуют в автопробегах.

VSH01422.jpg

"Кто-то едет на "Волге", кто-то на "Чайке", а я сегодня на "Победе". Машина полностью оригинальная, в ней не предусмотрены, как видите, боковые зеркала. Это не очень удобно, но необходимо соответствовать духу времени", - пояснил Владимир Уйба.

Колонна автопробега проедет до сел Палевицы и Часово, там участники приведут в порядок памятники и бесхозные могилы ветеранов Великой Отечественной войны. Эта акция – одно из мероприятий проекта Совета ветеранов Республики Коми, посвященного 75-летию Великой Победы. Проект носит название "О тех, кто рядом, не забудем, и помним тех, кого уж нет", его реализация стала возможной благодаря победе в конкурсе грантов главы Республики Коми.

VSH01372.jpg

"Готовясь к юбилею Победы, республиканский Совет ветеранов разработал проект "О тех, кто рядом не забудем и помним тех, кого уж нет". Один из разделов этого проекта - автопробег "75 километров Победы" и акция "Чужих могил не бывает". В рамках акции будут благоустроены 19 могил - окрашены оградки, памятники, звездочки на могилах красноармейцев. Участие в акции примет 41 человек, среди них ветераны боевых действий, студенты и серебряные волонтеры. Поскольку акция проводится второй год, был кинут клич среди районов, кто нуждается в помощи. В прошлом году советы ветеранов заявили Корткеросский и Усть-Вымский район. В этом году помощи попросил Сыктывдинский район, поскольку там много бесхозных могил и за ними некому ухаживать. До конца года помощь будет оказана Койгородскому району", - рассказала председатель Коми республиканского Совета ветеранов Людмила Жукова. 

VSH01343.jpg

Проект имеет несколько разделов. В рамках первого – "Живая память" – в сельские школы выезжала группа в составе ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны с рассказами о военном времени. Второй составной частью проекта стал выпуск и распространение по школам, музеям Республики Коми видеороликов о ныне живущих ветеранах Великой Отечественной. Третья часть проекта "О тех, кто рядом, не забудем, и помним тех, кого уж нет" – автопробег "75 километров Победы" от г. Сыктывкара до сел Часово и Палевицы Сыктывдинского района Республики Коми.

VSH01421.jpg

VSH01385.jpg

VSH01416.jpg

VSH01368.jpg

VSH01369.jpg

VSH01355.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео