Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%

Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%
Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%
logo
Расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Владельцы квартир в новых домах рискуют платить за отопление больше на 15-30%, чем остальные. Это может произойти, если будет утверждено новое постановление Минстроя об энергоэффективности зданий.

Оно подразумевает упрощение многих регламентов и требований, рассказали "Известиям" эксперты. Документ не согласовало и Минэнерго. Проект, по сути, противоречит плану повышения энергоэффективности, разработанному Минэкономразвития.

Документ призван снизить стоимость строительства на 10-15%, сказал руководитель направления "Энергоэффективность зданий" компании "Технониколь" Станислав Щеглов.

Упрощение правил может сподвигнуть застройщиков использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, сказал советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

"В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20-30% — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов", — спрогнозировал он.

Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя (копия документа есть у "Известий"). В документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Минстрой разработал проект взамен постановления правительства №18 о правилах установления требований к энергоэффективности зданий (от 25 января 2011-го). Его в рамках регуляторной гильотины предлагается признать утратившим силу.

Подробнее — в эксклюзивном материале "Известий".

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео