В Сыктывкаре планируют построить арт-квартал

В Сыктывкаре планируют построить арт-квартал
В Сыктывкаре планируют построить арт-квартал
logo
В Сыктывкаре планируют построить арт-квартал
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре для людей и поклонников искусства возведут арт-квартал в центре города. Арт-квартал должен появиться на месте бывшего СМЗ и нескольких десятков домов частного сектора. Подробнее о проекте рассказал министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов во время пресс-ланча с журналистами.

По замыслу, конгломерация творческих проектов и объединений должна появиться на территории бывшего СМЗ в районе пересечения Сысольского шоссе и Октябрьского проспекта. Там планируется возвести комфортную для отдыха и досуга горожан зону с достаточным количеством парковочных мест, прогулочную зону, галерею современного искусства, даже скейт-парк.

Там же будет построен и Молодежный театр - это будет площадка, которая позволит воплотить многие режиссерские задумки. Проектно-сметную документацию планируют завершить к концу 2020 года. Часть работ будет начата уже в 2021 году.

"Мы совместно с Натальей Хозяиновой провели инвентаризацию той площадки, которая располагается на бывшей территории СМЗ. Площадка позволяет переродить идею создания только Молодежного театра в молодежное пространство Севера страны. Это беспрецедентная идея для России, которая к концу года должна найти воплощение в формате проекта", - поделился идеей Сергей Емельянов.

puze.jpg

Уже ведется активная работа в области наполнения планируемого арт-пространства. Так, проведены переговоры с генеральным директором Пушкинского музея Мариной Лошак и ее командой. Был поднят вопрос создания филиала Государственного Центра Современного Искусства - эта идея уже заложена в концепцию создания арт-квартала.

Плюс ко всему арт-квартал может стать пространством для креативных индустрий. Сергей Емельянов уже обсудил опрос открытия такой площадки с федеральным молодежным объединением Роскультцентр и его руководителем Мариной Абрамовой. Организация, которая имеет уже опыт создания в других субъектах РФ таких пространств, откликнулась на просьбу республики в концептуальной помощи на создание такого пространства.

"Благодаря инициативе и поддержке президента сегодня по всей России - во Владивостоке, Кемерово, Калининграде, Севастополе открываются кластеры, которые представляют ведущие культурные институты мира. В Калининграде скоро появится большой филиал Третьяковки, во Владивостоке появится филиал Русского музея и Мариинского театра и так далее. Перечислять можно долго, но филиалов институтов с мировыми именами, ориентированных конкретно на молодежную аудиторию, среди этих четырех кластеров нет. Поэтому сегодня при создании проекта молодежного арт-кластера в нашем регионе мы ориентируемся на это направление работы", - объяснил идею создания проекта Сергей Емельянов.

В молодежном арт-кластере рассматривается и строительство площадки для Молодежного театра. Ранее планировалось открыть театр на базе кинотеатра "Октябрь", однако от идеи отказались, так как обеспечить комфорт посетителям там сложно. К тому же строительство и размещение Молодежного театра на месте к/т "Октябрь" принесло бы немало дискомфорта  жителям домов вокруг.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео