12 августа – День памяти первого главы Коми Юрия Спиридонова

12 августа – День памяти первого главы Коми Юрия Спиридонова
12 августа – День памяти первого главы Коми Юрия Спиридонова
logo
12 августа – День памяти первого главы Коми Юрия Спиридонова
Фото Госсовета Коми

10 лет назад не стало первого главы Республики Коми Юрия Спиридонова, очень значимой в истории Коми края личности. Он возглавлял республику с 1994 по 2001 годы.

"Мы помним Юрия Алексеевича как выдающегося государственного и политического деятеля, незаурядную личность, человека большого организаторского таланта, руководителя, взявшего на себя ответственность за республику в непростые девяностые годы прошлого столетия. Юрий Алексеевич придавал большое значение вопросам в области национальной политики, а Программу совершенствования национальных отношений, принятую в декабре 1989 года, признавал одним из своих больших достижений. При нем началось строительство Свято-Стефановского Кафедрального собора, образована Гимназия искусств, создана Сыктывкарская и Воркутинская епархия, долгое время Юрий Алексеевич был председателем общественной редколлегии Книги памяти Республики Коми", – подчеркнула министр национальной политики Коми Галина Габушева.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева на своей личной странице "ВКонтакте" охарактеризовала его как "доброго человека и принципиального руководителя": 

"Люди помнят его как доброго человека, но принципиального и жёсткого руководителя, который смог взять на себя ответственность в очень сложный для республики и страны период. Порой он принимал непопулярные решения, но всегда добивался результата. Был человеком слова и никогда не давал неисполнимых обещаний. Он сделал так, чтобы республика не потеряла лицо в новой России и добился возрождения на Севере православия, объединившего людей. Имя Юрия Алексеевича будет навечно связано с Коми. Вечная память", - написала спикер регионального парламента.  

Юрий Спиридонов возглавлял Республику Коми с 1994 по 2001 годы. Благодаря ему реализовано несколько крупных проектов в экономике, в Сыктывкаре возведён уникальный на Северо-Западе России кардиологический диспансер, образованы Гимназия искусств Республики Коми и Физико-математический лицей-интернат Республики Коми. В 1999 году был введён в строй новый лабораторный корпус академического института в Сыктывкаре – первое вновь построенное лабораторное здание в истории современной Российской академии наук.  Создан Республиканский благотворительный общественный фонд жертв политических репрессий "Покаяние", председателем которого с 1996 по 2002 годы был сам Юрий Алексеевич. 

Под его руководством Верховный Совет Республики Коми принял новую демократическую Конституцию Республики Коми, избран новый парламент – Государственный Совет республики. 

*** Юрий Алексеевич Спиридонов родился 1 ноября 1938 года в Омской области. После окончания Свердловского горного института прошел трудовой путь от горного мастера до начальника шахты Ярегского управления в Коми АССР. В 1989–1990 годы – первый секретарь Коми обкома КПСС. В 1990–1994 годы – председатель Верховного Совета Коми АССР. С 2003 по 2007 годы – депутат Государственной Думы. Доктор экономических наук, кандидат технических наук.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео