Жители деревни Савапиян пожаловались в Россельхознадзор Коми на заросли борщевика

Жители деревни Савапиян пожаловались в Россельхознадзор Коми на заросли борщевика
Жители деревни Савапиян пожаловались в Россельхознадзор Коми на заросли борщевика
logo
Жители деревни Савапиян пожаловались в Россельхознадзор Коми на заросли борщевика
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В электронную приемную Россельхознадзора по Коми в июле от жителей деревни Савапиян с. Пажга Сыктывдинского района поступили сразу два обращения, сообщает ведомство.

Жители, проживающие летом в деревне, обеспокоены тем, что около их домов расположена земля сельскохозяйственного назначения, на которой ничего не сажают и за которой не ухаживают. По этой причине  на огромных площадях произрастают плантации борщевика Сосновского. Неравнодушные граждане в своих обращениях просили разыскать арендаторов или собственников участков и обязать их убрать заросли борщевика.

Специалисты Россельхознадзора Коми провели осмотры земельных участков сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами 11:04:0401001:1966, 11:04:0401001:1967. Факты зарастания сорной растительностью, в том числе борщевиком Сосновского, подтвердились. Установлено, что по целевому назначению участки не используются, сельхоздеятельность не ведется, агротехнические, агрохимические, фитосанитарные мероприятия не проводятся.

Выявлено нарушение требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв. Нарушены требования Земельного кодекса РФ, Федерального закона "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения".

В Россельхознадзоре напомнили, что часть 2 статьи 8.7 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Санкция статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

В ведомстве отметили, что собственники земельных участков в предыдущие годы уже привлекались к административной ответственности за неиспользование земельных участков по назначению.

По результатам рассмотрения собственники земельных участков будут привлечены к административной ответственности. Землевладельцам будет выдано обязательное для исполнения предписание, по окончании срока исполнения будет проведена проверка.

Обратившимся гражданам Управление Россельхознадзора по Республике Коми направит ответы на их обращения в установленные законом сроки.