Погашенные судимости не лишают человека пассивного избирательного права - Избирком Коми

Погашенные судимости не лишают человека пассивного избирательного права - Избирком Коми
Погашенные судимости не лишают человека пассивного избирательного права - Избирком Коми
logo
Погашенные судимости не лишают человека пассивного избирательного права - Избирком Коми
Фото Владимира Шешкунаса

В органы местного самоуправления Коми баллотируются 42 человека с погашенными судимостями. Об этом сообщил председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев.

"Погашенные судимости не лишают человека пассивного избирательного права, они могут избираться и быть избранными в органы власти, но в бюллетенях будет указана информация об уголовном прошлом", - прокомментировал Д.Митюшев.

VSH00623.jpg

Что касается кандидатов, которые шли по единым партийным спискам в Госсовет РК и пытались скрыть свое прошлое, то их сняли с предвыборной гонки.

Напомним, 7 июля региональный Избирком сделал запросы по 56 выдвиженцам в различные инстанции, чтобы, согласно процедуре, проверить представленные ими сведения. В том числе, в правоохранительные органы на предмет судимости.

Ответ на этот запрос пришел 13 июля. Выяснилось, что у кандидата от КПРФ А.Дряблова в послужном списке имеется статья 134 "Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста" УК РФ. Погашена в 2009 году.

Еще у одного кандидата от КПРФ С.Кондрова сразу три судимости: по части 2 статьи 145 "Грабеж" Уголовного кодекса РСФСР, погашена в 1990 г; по части 1 статьи 218 "Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ" Уголовного кодекса РСФСР, погашена в 1995 г.; по части 1 статьи 114 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" УК РФ, погашена в 2015 г.

Избирком Коми исключил кандидатов из списков. Основание – выдвиженцы в представленных документах не указали сведения о судимости.

VSH00515.jpg

В Избиркоме сообщили, что среди кандидатов на депутатские кресла в региональный парламент в "Справедливой России" 7 человек с погашенными судимостями, в КПРФ - 5, у "Коммунистов России" и "Родины" по 3 человека, и у ЛДПР - всего один кандидат с уголовным прошлым.

VSH00577.jpg

  Ключевые слова: выборы, депутаты, криминал














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео