В Коми откажутся от химического уничтожения борщевика, чтобы не отравить пчел

В Коми откажутся от химического уничтожения борщевика, чтобы не отравить пчел
В Коми откажутся от химического уничтожения борщевика, чтобы не отравить пчел
logo

При борьбе с борщевиком Сосновского исключат химические способы воздействия. Об этом руководитель региона Владимир Уйба рассказал во время ответов на вопросы жителей Республики Коми.

"Борщевик - карантинное ядовитое растение и мы совершенно точно не будем с ним мириться. В этом году нам не хватило размаха, потому что все силы были кинуты на борьбу с коронавирусом, с паводком, поэтому до борщевика не добрались. Совершенно точно сделаем это в следующем году", - отметил Владимир Уйба.

Руководитель региона рассказал, что Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка республики разработало программу по борьбе с этим сорняком. Сейчас она находится на согласовании в смежных министерствах. Программа подразумевает все известные методы, за исключением химических способов. 

"Химия очень негативно отражается на здоровье пчел, которые собирают пыльцу и с таких растений. Если применять химические способы, пчелы могут погибнуть, что недопустимо. Поэтому будут использоваться, в основном, физические методы воздействия на борщевик.

"Также будут ужесточены меры против хозяев, которые допускают рост борщевика на своей земле. Нельзя с опасным сорняком бороться точечно. План подготовлен, деньги будут предусмотрены", - заключил Владимир Уйба.

Напомним, Минисельхоз региона рекомендовал администрациям муниципальных образований внести изменения в правила благоустройства сельских поселений и городских округов в части включения мероприятий по проведению на земельных участках в границах населенных пунктов мер по уничтожению борщевика Сосновского. На сегодня из 117 сельских поселений, где произрастает борщевик Сосновского, в 68 сельских поселениях поправки в Правила благоустройства внесены, а в 33-находятся в стадии разработки и утверждения.

Для визуализации и идентификации мест произрастания на территории Республики Коми борщевика Сосновского Министерство совместно с Министерством инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми, ГБУ РК "Территориальный фонд информации Республики Коми" подготовило и разместило в системе Геопортала Республики Коми интерактивную карту распространения борщевика Сосновского. Этот ресурс позволит органам местного самоуправления оперативно решать вопросы по выбору способа борьбы с борщевиком, а также выявлять правообладателей, заросших сорняком земельных участков и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео