Суд обязал САТП №1 компенсировать моральный вред незаконно уволенному сотруднику

Суд обязал САТП №1 компенсировать моральный вред незаконно уволенному сотруднику
Суд обязал САТП №1 компенсировать моральный вред незаконно уволенному сотруднику
logo
Суд обязал САТП №1 компенсировать моральный вред незаконно уволенному сотруднику
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Суд защитил права работницы САТП №1, которое незаконно ее уволило.

В городской суд к бывшему работодателю обратилась сотрудница Сыктывкарского автотранспортного предприятия №1. В отношении бывшего главного бухгалтера было вынесено дисциплинарное взыскание, и она была уволена.

С таким решением женщина не согласилась и подала в суд на СТАП №1, попросив признать приказ о взыскании незаконным и отменить его, а также восстановить в должности. Кроме того, сыктывкарка потребовала у ответчика взыскать в ее пользу заработную плату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред.

В ее трудовой книжке имеется запись об увольнении в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей. Приказом она была привлечена к дисциплинарной ответственности за проступок - опоздала на работу. В тот день главбух должна была явиться в Сыктывкарский городской суд в качестве свидетеля по уголовному делу. Об этом она предупреждала на работе.

Следующим приказом она была привлечена к дисциплинарной ответственности в форме выговора за другой проступок. Главбух обязана была предоставить в приемную САТП №1 информацию о достоверности документов, подтверждающих уплату лизинговых платежей за счет собственных средств по договорам субаренды, сублизинга в установленный срок.

Однако исполнить приказ она не смогла, так как ей закрыли доступ к программе 1С, где хранятся все необходимые сведения.

Далее она уже была уволена за ненадлежащее исполнение возложенных на нее обязанностей. А именно - сотрудница не предоставила сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год в налоговую.

Однако такая обязанность у нее отсутствовала, так как не возложена инструкцией. Кроме того, на САТП №1 к ней ни письменно, ни устно не обращались с таким распоряжением.

В итоге главбух была уволена на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Женщина свое увольнение посчитала незаконным, поскольку проступков не совершала.

Учитывая установленные по делу обстоятельства, характер и степень нравственных страданий бывшей сотрудницы, а также степень вины работодателя, суд удовлетворил иск сыктывкарки.

С САТП №1 в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 19 тыс. рублей.  Решение суда в законную силу не вступило.

**** Разрешая спор, суд, руководствовался статьями 21, 22, 81,192,193, 234, 237 Трудового кодекса РФ, разъяснениями, данными в пункте 60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований частично.

  Ключевые слова: суд, труд, право, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео