В 2021 году выбор лекарств по федеральной льготе значительно расширится

В 2021 году выбор лекарств по федеральной льготе значительно расширится
В 2021 году выбор лекарств по федеральной льготе значительно расширится
logo
В 2021 году выбор лекарств по федеральной льготе значительно расширится
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 2021 года увеличится перечень лекарств, которые смогут получить федеральные льготники, выбравшие получение набора социальных услуг в натуральной форме.  Об этом сегодня в ежедневном видеообращении сообщил врио главы Коми Владимир Уйба.

По его словам, соответствующий закон, предусматривающий расширение государственных гарантий для граждан, имеющих право на набор социальных услуг, подписал президент России Владимир Путин.

"Это очень важно, особенно для людей, имеющих хронические заболевания, - отметил руководитель региона. - Зачастую стоимость препаратов может достигать несколько сотен тысяч рублей на одного человека. Просто так взять эти деньги неоткуда. Такая поддержка от президента России очень важна, чтобы жизнь человека была продлена и без тяжелых заболеваний".

Как сообщили "Коминформу" в Минздраве Коми, новый закон снимает ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения. С 2021 года граждане, имеющие право на федеральную льготу, могут получать в соответствии со стандартами лечения полный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый распоряжением правительства РФ. Этот список значительно шире того, что действует сейчас.

Для того, чтобы бесплатно получать положенные по федеральной льготе лекарственные препараты, необходимо выбрать набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде (не деньгами). Отказаться от получения льготы на лекарства в денежном выражении и принять решение о выборе НСУ в натуральном виде можно только один раз в год, до 1 октября.
В связи с этим Министерство здравоохранения Коми призывает граждан, имеющих право на федеральную льготу, выбирать получение лекарств вместо денежной компенсации.

"Принимая решение о выборе натуральной или денежной формы получения льготы на лекарства, надо помнить о том, что лекарствами вас обязаны обеспечить вне зависимости от того, какая будет их стоимость. А суммы компенсации может не хватить на приобретение всего необходимого набора дорогостоящих препаратов", – отметили в Министерстве здравоохранения Республики Коми.

Особенно важно выбрать льготное лекарственное обеспечение тем, кто имеет хронические заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, бронхиальную астму и многие другие. Ведь получение в полном объеме необходимой лекарственной терапии влияет на качество жизни таких пациентов.

"Стоимость льготных препаратов может порой достигать нескольких сотен тысяч рублей в месяц для одного человека, и денежная компенсация не покроет всех затрат. Именно поэтому не стоит отказываться от льготного лекарственного обеспечения, тем более что перечень лекарственных препаратов со следующего года будет значительно расширен", – подчеркнули в Министерстве здравоохранения Республики Коми.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео