Православный туризм и сельское хозяйство: что интересует общественников Усть-Куломского района

Православный туризм и сельское хозяйство: что интересует общественников Усть-Куломского района
Православный туризм и сельское хозяйство: что интересует общественников Усть-Куломского района
logo
Православный туризм и сельское хозяйство: что интересует общественников Усть-Куломского района
Фото ОК "Рассвет"

Общественный клуб "Рассвет" встретился с общественниками и активистами Усть-Куломского района. Открывая встречу, руководитель клуба Захар Волокитин подчеркнул, что основная цель мероприятия – узнать проблематику муниципалитета, то, что тревожит местных жителей, а также собрать инициативы в рамках проекта "100 идей для Республики Коми".

IMG_4264.jpg

Как заметили участники встречи, проблемы в районе классические. Одна из них – безработица, впрочем, в муниципалитете достаточно самозанятых граждан – для них как раз "Рассвет" и организовал проект "Работая на себя". Единственное, по просьбе жителей Усть-Кулома Захар Волокитин пообещал обсудить с организаторами вебинаров в рамках проекта либо о более удобном времени проведения, либо о том, чтобы вебинары были доступны в записи.

IMG_4266.jpg

Еще одна проблема, а в некоторой степени и поле для работы – туризм. Как оказалось, району остро требуется помощь в развитии туризма, причем не столько финансовая, сколько методическая – требуется обучение, приезд новых специалистов, новая туристическая программа.

IMG_4267.jpg

Тем более, в некоторых точках уже есть и гостевые дома, и другие элементы инфраструктуры. По словам общественников, можно развивать и гастрономический, и православный туризм, и даже культурный – в этих местах был известный художник Василий Кандинский, так что можно проложить маршрут с местами, которые он посетил.

IMG_4280.jpg

Представители РДШ предложили в районе чаще организовывать межрайонные добровольческие форумы, в рамках которых можно было бы обучать молодежь работать с грантами, подавать заявки. Другой элемент работы с молодежью – интеллектуальные игры. Сейчас они проходят в местной библиотеке и участвуют преимущественно взрослые люди, так что движение надо расширять – клуб "Рассвет" пообещал помочь району с этим.

IMG_4285.jpg

Обсуждалось и сельское хозяйство. Фермеры в районе активно работают, однако вот оборудование у них устаревает – даже гранты последние на оборудование выигрывались много лет назад. Дорого обходятся и коровы – многим их содержать в коммерческих целях уже невыгодно. Повышаются цены и на корма, и на ветсправки. По словам местных жителей, было бы неплохо, если бы Минсельхоз взял на себя транспортные расходы на ветеринаров. Впрочем, по другой информации, ветеринары в район ездят вместе с молоковозом, так что транспортные затраты в конкретном случае не имеют значения. Тем не менее, замминистра сельского хозяйства Коми Илья Суворов пообещал проработать данный вопрос в разрезе не только района, но и региона в целом.

IMG_4290.jpg

Завершили же встречу в Усть-Куломе обсуждением проблемы бродячих собак. Илья Суворов рассказал, что в планах создание межмуниципальных приютов в Ухте и Сыктывкаре, чтобы решить эту проблему хотя бы в "южном кусте" региона. При этом ведется работа, чтобы смягчить требования законодательства и делать не приюту, а пункты передержки.

IMG_4332.jpg

Руководитель департамента ветеринарии Андрей Белых, в свою очередь, добавил, что по факту бездомных собак не бывает и здесь огромная роль принадлежит владельцам домашних животных.

IMG_4339.jpg

- Решение такой проблемы – регистрация домашних животных, но у нас, к сожалению, люди неохотно идут на этот шаг, - заключил Белых.  

  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео