В Коми вспоминают Героя России - сотрудника ФСБ Александра Алексеева

В Коми вспоминают Героя России - сотрудника ФСБ Александра Алексеева
В Коми вспоминают Героя России - сотрудника ФСБ Александра Алексеева
logo
В Коми вспоминают Героя России - сотрудника ФСБ Александра Алексеева
Фото УФСБ России по Коми

В эти дни в Республике Коми вспоминают Героя России - сотрудника ФСБ Александра Алексеева. Видеосюжет, посвященный его памяти, вышел на телеканале "Юрган".

6 августа 1996 года в общежитии ,где находились сотрудники ФСБ, окружили боевики с трех сторон. все происходящее фиксировали на видео. Внутри здания не было никакой паники. Алексеев давал четкие указания как вести огонь и выслушивал требования о сдаче.

Далее был многодневный бой и два ранения А.Алексеева.

утром 8 августа было решено выходить из здания. Первая группа вышла без потерь. Вторая группа, в которой был раненный Алексеев, попала в засаду. Ее участников расстреляли в упор. Для подполковника А.Алексеева третье ранение стало смертельным.

"Есть такие замечательные слова: "Есть такая профессия - Родину защищать". В жизни всегда есть место подвигу. Думал ли об этом А,Алексеев в те августовские дни в Грозном в 1996 году? Думаю, что по-большому счету нет. Он как настоящий офицер и гражданин нашей страны выполнял свой воинский и гражданский долг. И выполнил его до конца", - высказался друг А.Алексеева, полковник ФСБ в отставке Евгений Сухарев.

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания подполковнику А.И. Алексееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В день памяти Героя России у памятника А.Алексеева у здания управления ФСБ по Коми в Сыктывкаре ветераны и коллеги почтили его память минутой молчания и возложили цветы.

***Александр Иванович Алексеев родился 30 сентября 1952 года в г. Ухте. В органах КГБ СССР с 1982 года. Окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске.

Прошел путь от оперуполномоченного горотдела КГБ по городу Ухте до начальника Управления кадров Управления ФСК (впоследствии ФСБ) по Республике Коми. А.И. Алексеев добровольно вызвался выехать в составе группы сотрудников республиканского ФСБ в служебную командировку в Чечню.

С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном. Когда срок командировки Алексеева уже подходил к концу, на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошла крупная группировка чеченских сепаратистов, которая захватила важнейшие магистрали и опорные пункты города.Общежитие ФСБ, в котором находились 90 сотрудников, оружие и важные документы, подверглось нападению крупных сил боевиков. Противник предложил находящимся внутри сдаться или перейти на их сторону за деньги, но сотрудники отказались.

Алексеев, как старший по званию, принял на себя командование и организовал оборону здания. Получил два ранения,но после оказания медицинской помощи вернулся в строй. В ночь с 8 на 9 августа 1996 года, разведывая возможные пути прорыва к своим, А.И. Алексеев был убит выстрелом снайпера.Впоследствии часть оборонявшихся сумела прорваться к главным силам федеральных войск.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео