В Воркуте желавшие обналичить сертификаты на переселение остались без денег и рискуют оказаться на улице

В Воркуте желавшие обналичить сертификаты на переселение остались без денег и рискуют оказаться на улице
В Воркуте желавшие обналичить сертификаты на переселение остались без денег и рискуют оказаться на улице
logo
В Воркуте желавшие обналичить сертификаты на переселение остались без денег и рискуют оказаться на улице
Фото администрации Воркуты

Администрация Воркуты разрабатывает проект документа о внесении изменений в решение Совета о предоставлении жилья гражданам по договорам коммерческого найма. Как сообщили в мэрии, поводом для подобной инициативы стала ситуация, в которой оказались горожане, потерявшие право пользования жилыми помещениями на территории муниципалитета.

Речь идет о людях, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны передать занимаемое жилье либо по договору социального найма, либо по договору найма специализированного жилищного фонда – служебное жилье, так и на правах собственности, муниципалитету. В таком положении сегодня оказались воркутинцы, которые в 2016 году получили жилищные сертификаты для приобретения жилья за пределами города, но вместо покупки квартир под видом риэлтерских услуг решили обналичить средства сертификата.

Обратившись к одному из местных индивидуальных предпринимателей, граждане остались без денег и жилья. В настоящее время они рискуют оказаться на улице, так как в рамках действующего законодательства, после реализации сертификата должны передать имеющееся у них жилье городу – исполнить условия, установленные федеральным законодательством.

Кроме того, передать жилье муниципалитету сегодня обязаны и жители города, которым жилье предоставлялось в качестве служебного на период трудовых отношений на предприятии, службы, учебы и пр. Поскольку вышеуказанные отношения были прекращены, право занимать квартиру по договору найма специализированного жилищного фонда утрачено, на основании чего граждане должны освободить занимаемое жилое помещение.

Как пояснили в администрации города, на текущий момент от мошеннических действий под видом оказания риэлтерских услуг в ходе реализации жилищных сертификатов пострадали несколько воркутинских семей, еще порядка 30 семей обязаны освободить занимаемые служебные квартиры.

Вышеуказанные граждане обратились к руководству города с просьбой предоставить им жилье по договорам социального найма, потому что квартиры, в которых они проживают – единственное имеющееся у них жилье. Однако законодательство сегодня не позволяет удовлетворить их просьбу – квартира по договору социального найма предоставляется исключительно малоимущим гражданам, состоящим на учете в муниципалитете, в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

"Люди не должны остаться на улице, ‒ говорит руководитель администрации Игорь Гурьев. ‒ Я дал поручение юристам, жилищному отделу проработать вопрос о подготовке проекта документа о предоставлении этим воркутинцам, попавшим в сложную ситуацию, жилья по коммерческому найму. Но прежде нормативный акт еще должен пройти согласование в прокуратуре, рассмотрен на сессии городского Совета, получить положительное заключение независимой экспертизы Республики Коми".

"Передача жилья муниципалитету гражданами, ‒ отметила начальник отдела по учету и распределению жилья администрации города Людмила Белозерова, ‒ это их обязанность по законодательству, с условиями которого они были заранее ознакомлены. Люди, решившие обналичить жилищные сертификаты, изначально понимали, что идут на риски, а мы ждали, пока их дела рассматривались в судах. В случае невыполнения гражданами своих обязательств, в связи с реализацией государственного жилищного сертификата на переселение или утраты права занимать жилое помещение по договору найма специализированного жилищного фонда администрация вынуждена обратиться в суд с иском и принудить граждан выполнить свои обязательства по освобождению квартир без предоставления им иного жилья. Все наши иски судом уже удовлетворены, но мы понимаем, что в этих семьях есть пожилые граждане, несовершеннолетние дети".

Данный факт стал причиной подготовки проекта нового документа по коммерческому найму жилых помещений в рамках действующего законодательства. Насколько успешной будет инициатива говорить пока сложно. Желание местных властей помочь горожанам, попавшим в сложную ситуацию, сталкивается с множеством подводных камней.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео