"Юрбюро разъясняет": признание гражданина недееспособным

"Юрбюро разъясняет": признание гражданина недееспособным
"Юрбюро разъясняет": признание гражданина недееспособным
logo
"Юрбюро разъясняет": признание гражданина недееспособным
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Мой брат хочет признать недееспособной нашу мать, я и моя мама не согласны. Может ли он это сделать и каким образом?

Ответ:  Вопрос о признании гражданина, страдающего психическим расстройством, недееспособным или ограниченно дееспособным, решает суд с учетом степени нарушения его способности понимать значение своих действий или руководить ими.

Если судом будет установлено, что гражданин не может понимать значение своих действий или руководить ими, в том числе и при помощи других лиц, суд вправе признать его недееспособным.

В случае установления судом обстоятельств, свидетельствующих о том, что гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, суд вправе принять решение об ограничении его дееспособности.

При вынесении решения судом будут учтены результаты назначенной судом судебно-психиатрической экспертизы.

Ваш брат вправе обратиться в суд с заявлением о признании матери недееспособной, если имеются основания. Вы вправе представлять интересы матери в суде.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/organizaciya-okazaniya-besplatnoy-yuridicheskoy-pomoshchi185).

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/organizaciya-okazaniya-besplatnoy-yuridicheskoy-pomoshchi185).

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео