Жителей Коми призвали не игнорировать факты домашнего насилия

Жителей Коми призвали не игнорировать факты домашнего насилия
Жителей Коми призвали не игнорировать факты домашнего насилия
logo
Жителей Коми призвали не игнорировать факты домашнего насилия
Фото Владимира Шешкунаса и из архива ИА "Комиинформ"

Жестокое обращение с детьми "всплывает" через годы во всплесках агрессии и асоциальном поведении у ребенка. Об этом напомнила уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова. Она призвала жителей Коми не игнорировать факты жестокого обращения с детьми, если вы стали свидетелями таковых, и не молчать.

О случаях домашнего насилия и как на них реагировать рассказали эксперты во время прямой линии, посвященной жестокому обращению с детьми. Встреча прошла в Общественной приемной главы Коми. 

VSH08471.jpg

Статистика показывает снижение преступлений в отношении детей. Так, за шесть месяцев 2020 года в целом по республике количество преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось на 11,5 %, преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних - на 10,4%. Рост зафиксирован в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах.

Так, в июле в по статье 135 УК РФ - "Совершение в отношении несовершеннолетних развратных действий" было зафиксировано 5 эпизодов. Один из последних произошел в Ухте, где трое мальчишек 13, 12 и 11 лет приходили к пожилому мужчине в гаражный массив, где за сигареты делали некие вещи в угоду пожилому извращенцу. 

Специалисты отмечают безразличие родителей к собственным детям. За минувшие полгода 23 преступления совершены именно самыми близкими - мамами и папами. 156 эпизодов неисполнения родителями обязанностей по воспитанию зафиксировали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, 4 факта жестокого обращения (2 в Ухте, по 1 в Сосногорск и Ижме), а также одно вовлечение в распитие спиртных напитков.

Так, жительницы Эжвы - 29-летняя мать четверых детей, возраст которых 8 лет, 3, 2 и 1 года, не только злоупотребляла спиртными напитками, но и в пьяном угаре избивала детей, которые мешали ей "отдыхать". Семья ранее состояла на учете и, под присмотром соцработников, ситуация на некоторое время наладилась. Но как только их с учета сняли, жизнь женщины вновь покатилась по наклонной. 

VSH08510.jpg

В Усть-Куломском районе в июле 6-летнего ребенка избил отец. Мужчина был ранее неоднократно судим, в том числе за истязания жены. После чего супруги развелись, но продолжили совместный быт. В итоге агрессию мужчина начал выплескивать на ребенка.

На учете в правоохранительных органах состоят 1200 семейных дебоширов. В 90% случаев причина, по которой их вносят на учет - побои в отношении жены, детей, близких родственников.

Даже христианская вера не в силах защитить от домашнего насилия. Так, в Сыктывкаре отчим избил пасынка - ребенка служащей местного храма за "дерзость". Мальчик возразил мужчине и был наказан кулаками. Женщина не стала просить милости у Бога, а обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело.

"Все перечисленные случаи - это только то, что стало достоянием общественности. Множество случаев домашнего насилия тщательно скрываются. Они "всплывают" только когда ребенок попадает в ИВС или в специализированный центр, где выясняется, что когда-то он пережил страшное, и теперь это выплескивается в девиантное поведение и агрессию. Поэтому не нужно молчать, нужно активнее проявлять гражданскую позицию, если вы видите, что кто-то ведет себя жестоко в отношении ребенка", - призвала Татьяна Козлова.

VSH08563.jpg

За 6 месяцев этого года 281 ребенку оказана помощь по факту жесткого обращения. Чаще всего под удар попадают дети от 10 до 13 лет. В этом возрасте у детей начинается пубертатный период, и родители просто не знают, как вести себя с неуправляемым подростком, не справляются с воспитанием, не  могут сдержать эмоции. 

Не всегда звонок в социальные службы или в полицию означает, что ребенка заберут из семьи. В большинстве случаев таким семьям помогают справиться с тяжелой жизненной ситуацией, помогают найти пути решения каких-то проблем, с которыми они не могут справиться самостоятельно.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео