Штормило: в Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела в отношении пьяного капитана "Пармы"

Штормило: в Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела в отношении пьяного капитана "Пармы"
Штормило: в Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела в отношении пьяного капитана "Пармы"
logo
Штормило: в Сыктывкаре завершено расследование уголовного дела в отношении пьяного капитана "Пармы"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего жителя города Сыктывкара. Напомним, он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Следствием установлено, что в вечернее время 2 июля подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, являясь сменным капитаном-механиком самоходного парома "Парма", оказывал услуги по перевозке пассажиров и автотранспортных средств в акватории реки Вычегда в Республике Коми. При этом, мужчина, имея действующий диплом квалификации капитана, то есть, обладая профессиональными навыками и знаниями в сфере эксплуатации водного транспорта, в том числе в сфере перевозок пассажиров речным транспортом, не обеспечил безопасность пассажиров в пути следования, а именно создал недопустимые предпосылки для наступления прямой и непосредственной угрозы причинения вреда здоровью и жизни находящихся на борту судна пассажиров.

Как сообщили в ведомстве, на стадии предварительного следствия обвиняемый в полном объеме признал вину в совершенном преступлении, активно способствовал установление всех обстоятельств произошедшего. Раскаявшись в совершенном преступлении, мужчина добровольно принес извинения потерпевшим, в том числе по собственной инициативе оказал материальную помощь одному из детских домов региона.

На завершающей стадии расследования от обвиняемого поступило ходатайство о направлении уголовного дела в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С учетом того, что все предусмотренные законом основания для этого имелись (совершение впервые преступления небольшой тяжести и заглаживание вреда), следователем вынесено соответствующее постановление, которое вместе с материалами уголовного дела направлено в Сыктывкарский городской суд для принятия решения по существу.

В том числе, следователем в адрес муниципального коммунального предпринята (судовладельца) было направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона). А именно: видеонаблюдение на судне в момент совершения преступления было выключено, видеофиксация не производилась, что является грубым нарушением требований ФЗ "О транспортной безопасности", предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотров судоводительского состава пассажирских судов не проводился, а также не приняты должные меры к контролю сотрудника на рабочем месте, что стало одним из обстоятельств, способствовавших произошедшему. Внесенное представление было удовлетворено.

В следственные органы Северо-Западного следственного управления на транспорте СК России поступил ответ на внесенное ранее представление. По результатам его рассмотрения и проведенного внутреннего расследования предприятием обстоятельств произошедшего инцидента, руководством организации принято решении об привлечении к дисциплинарной ответственности начальника отдела организации речных перевозок предприятия. Кроме того, выполняются мероприятия на устранение всех нарушений, выявленных в ходе предварительного следствия. Руководством предприятия принят ряд необходимых мер, проведены профилактические и разъяснительные беседы о недопустимости нарушения трудовой дисциплины.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео