Кандидату от КПРФ будет выгодно, если его не допустят до выборов – Виталий Иванов

Кандидату от КПРФ будет выгодно, если его не допустят до выборов – Виталий Иванов
Кандидату от КПРФ будет выгодно, если его не допустят до выборов – Виталий Иванов
logo
Кандидату от КПРФ будет выгодно, если его не допустят до выборов – Виталий Иванов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов прокомментировал "Комиинформу" текущую ситуацию в предвыборной кампании на пост главы Коми.

Напомним, в минувшее воскресенье рабочая группа Избиркома Коми проверила листы в поддержку кандидатов. У выдвиженца из ЛДПР Андрея Никитина была выявлена одна незачтенная подпись, у кандидата от КПРФ Олега Михайлова по разным причинам были "отбракованы" 16 подписей. Таким образом, О.Михайлов не прошел муниципальный фильтр.

По словам В.Иванова, проблемы, которые возникли у О.Михайлова с прохождением "муниципального фильтра" говорят о том, что у коммунистов, вероятно, не очень качественно построена работа с муниципалитетами и местными элитами, а также отсутствует профессиональная юридическая служба.

"Если предполагать и формулировать иные версии, то, возможно, О.Михайлов сам не был заинтересовал в том, чтобы пройти "муниципальный фильтр", - высказался В.Иванов. – Иногда так бывает, что оппозиционному политику выгодно участвовать в начале схватке и выйти из нее с политическим мифом о себе, как о человеке, не реализовавшем надежды. Героем, который имел весь необходимый потенциал, но "ему не дали, его не допустили, его обидели". Если рассматривать эту ситуацию в контексте долгосрочного политического капитала, то для кандидата от КПРФ даже выгодно, что его не допустят до выборов. Если бы он прошел в следующий этап и набрал "похоронный процент", то все пришли бы к выводу, что он ничего из себя не представляет. А так о нем будет создан миф, который позволит ему в дальнейшем успешно строить политическую карьеру".

По словам эксперта, О.Михайлов в любом случае пройдет в Госсовет Коми, где есть шанс поучаствовать в разделе руководящих постов и сфер влияния. Кроме того, не за горами выборы в Госдуму РФ. Ресурс "нереализованной надежды" может принести ему практическую пользу.

"В сухом остатке можно предположить, что кандидат от КПРФ и не стремился зарегистрироваться на выборы главы Коми всерьез", - подытожил В.Иванов.

В качестве аналогии эксперт привел предвыборную кампанию известного екатеринбургского политика Евгения Ройзмана, который заявился на губернаторские выборы, но подписи даже не собирал. Он активно инвестировал в создание мифа о себе, как о серьезном противнике действующего губернатора, который "всем покажет", если его допустят до выборов. СМИ и блогеры охотно подхватывали эту идею. Таким образом, Е.Ройзман до сих пор живет за счет мифологии, которую культивировал в той кампании. Аналогичной стратегии, возможно, придерживается и О.Михайлов.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео