Владимир Уйба посетил Дмитриевскую церковь в поселке Кажым

Владимир Уйба посетил Дмитриевскую церковь в поселке Кажым
Владимир Уйба посетил Дмитриевскую церковь в поселке Кажым
logo
Владимир Уйба посетил Дмитриевскую церковь в поселке Кажым
Фото rkomi.ru

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми 4 августа посетил с рабочей поездкой Койгородский район, сообщает пресс-служба руководителя региона.

Glava_Kazhim_Hram_01.jpg

Glava_Kazhim_Hram_02.jpg

Glava_Kazhim_Hram_03.jpg

Строительство каменной церкви в поселке Кажым завершилось в 20-ые годы 19 века. Церковь освящена в честь Дмитрия Ростовского. В 1916 году в связи со смертью настоятеля храм был закрыт и после революции использовался в светских целях: здесь размещались и поселковый клуб, и склад, и шорная мастерская. С 1999 года церковь находится в пользовании местной православной общины. 

Glava_Kazhim_Hram_04.jpg

Glava_Kazhim_Hram_07.jpg

Glava_Kazhim_Hram_08.jpg

В конце 2018 года здание храма включено в список объектов федерального значения. В республике это единственная церковь, имеющая такой статус. В 2020 году в рамках Федерального плана основных мероприятий, посвященных 100-летию Республики Коми, выделены 5 миллионов рублей для создания научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ.

Glava_Kazhim_Hram_10.jpg

Glava_Kazhim_Hram_11.jpg

Glava_Kazhim_Hram_13.jpg

В июне сотрудники подрядной организации из Костромы произвели обмеры и инженерные изыскания. Проект и сметные расчеты должны быть готовы к 30 ноября 2020 года. После чего собственник объекта – Сыктывкарская епархия – сможет подать документы на федеральное финансирование в рамках целевого проекта "Культура России". Средства на софинансирование работ в республиканском бюджете предусмотрены.

Glava_Kazhim_Hram_14.jpg

Glava_Kazhim_Hram_15.jpg

Glava_Kazhim_Hram_17.jpg

Владимир Уйба также осмотрел ансамбль Кажымского чугунолитейного завода. Это уникальный памятник промышленной архитектуры второй половины 18 – начала 20 веков, связанный с возникновением и развитием горного дела на северо-востоке Европейской части России.

Glava_Kazhim_Hram_18.jpg

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео