Ошибки Олега Михайлова – результат слабой работы "на земле" - Юрий Болобонов

Ошибки Олега Михайлова – результат слабой работы "на земле" - Юрий Болобонов
Ошибки Олега Михайлова – результат слабой работы "на земле" - Юрий Болобонов
logo
Ошибки Олега Михайлова – результат слабой работы "на земле" - Юрий Болобонов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В минувшие выходные Избирательная комиссия Коми завершила проверку листов поддержки кандидатов на должность главы Коми.

Напомним, на выборы главы республики выдвинулись пять человек: исполняющий обязанности главы региона, самовыдвиженец Владимир Уйба, представитель КПСС Сергей Пономарев, кандидат от ЛДПР Андрей Никитин, Виктор Бетехтин от отделения партии "Зеленая альтернатива", а также депутат Госсовета Коми, первый секретарь комитета республиканского отделения КПРФ Олег Михайлов.

В ходе проверки подписей депутатов в поддержку кандидатов (муниципального фильтра), у рабочей группы возникли вопросы к некоторым кандидатам.

В частности, у выдвиженца из ЛДПР Андрея Никитина была выявлена одна не зачтенная подпись.

Гораздо больше неточностей в указанных данных о поддержавших его депутатов было выявлено в подписях, предоставленных кандидатом от КПРФ Олегом Михайловым. Рабочей группой Избиркома по разным причинам были "отбракованы" 16 подписей.

Как рассказал "Комиинформу" председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев, 14 подписей не зачтены, так как были даны ранее другим кандидатам.

Еще две подписи признаны недостоверными. Одна была неправильно заверена нотариально, вторая дана депутатом, который уже сложил с себя полномочия.

При этом зачтенные подписи получены не в 15 муниципальных образованиях, а только в 11. Таким образом, О.Михайлов не прошел муниципальный фильтр.

Подписи муниципальных депутатов, предоставленные за остальных кандидатов, претензий не вызвали – они достоверны и зачтены.

К слову, в предвыборной кампании регионального отделения КПРФ, лидером которого является О.Михайлов, это уже вторая серьезная ошибка.

Напомним, как ранее сообщал "Комиинформ", широкий общественный резонанс получила история со списком кандидатов по единому избирательному округу, выдвинуты региональным отделением КПРФ на выборы в Госсовет Коми.

Как выяснилось во время проверки представленных сведений по кандидатам, некоторые имели погашенные судимости по уголовным статьям. В частности, среди кандидатов имелись те, кто выслушал приговоры за грабеж, незаконное ношение оружия, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны, кражу, а также половое сношение или действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.

После того, как эти факты вскрылись, 27 июля на своей странице в соцсети О.Михайлов был вынужден признать допущенные ошибки.

Лидеру КПРФ в Коми были даны все возможности для участия в выборах на пост главы региона. По имеющейся информации, большую часть подписей за О.Михайлова дали представители "Единой России". На этом фоне удивительно звучали заявления О.Михайлова в соцсетях о препятствиях, которые ему якобы чинили при сборе подписей. Что это – попытка хайпануть или сойти с предвыборной дистанции, сохранив лицо?

С просьбой проанализировать ход предвыборной кампании на должность главы Коми и трудности, возникшие на этапе прохождения "муниципального фильтра", мы обратились к руководителю исполдирекции Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Коми" Юрию Болобонову.

По словам собеседника агентства, с возрождением системы прямых губернаторских выборов был введен и так называемый "муниципальный фильтр", подразумевающий поддержку кандидатов на муниципальном и поселенческом уровнях. Таким образом, все региональные отделения партий, планируя участвовать в губернаторских выборах, должны вести работу не только на федеральном и региональных уровнях, но и на муниципальном.

"В работе большинства партий муниципальный и поселенческий уровни фактически отсутствуют, - отметил Ю.Болобонов. – Сложившаяся ситуация – прямой показатель работы регионального отделения КПРФ "на земле" в межвыборный и выборный периоды. Там нет конкуренции, пожалуйста, заходите, но нет, работа не проведена. У КПРФ нет достаточного количества депутатов в поселенческих советах и обвинять в этом кого-то – некорректно. Вдвойне некорректно перекладывать результаты отсутствия своей работы на других участников выборов".

По словам эксперта, в Коми 1 600 мандатов поселенческого уровня в 160 муниципальных образованиях. Отсутствие достаточного количества депутатов КПРФ говорит о серьезном разрыве в партии, и качестве партийной региональной структуры.

"Работа велась очень слабо на муниципальном и поселенческом уровнях. Если бы у КПРФ было по 20% депутатов в Советах, проблем с прохождением "муниципального фильтра" не возникло", - подчеркнул Ю.Болобонов.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео