Сыктывкарские спасатели отыскали в лесу взрослых с ребенком

Сыктывкарские спасатели отыскали в лесу взрослых с ребенком
Сыктывкарские спасатели отыскали в лесу взрослых с ребенком
logo
Сыктывкарские спасатели отыскали в лесу взрослых с ребенком
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарские спасатели отыскали в лесу заблудившихся ягодников. Инцидент произошел вчера, 3 августа, в п. Нювчим Сыктывдинского района.

39-летняя женщина с 21-летней девушкой и 11-летним мальчиком пошли в лес собирать ягоды. Они заплутали и сбились с пути. Благо связь в том месте ловила, и им удалось дозвониться до службы спасения.

Вызов о потерявшихся взрослых с ребенком был передан в Сыктывкарский аварийно-спасательный отряд "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС.

В полдень из Сыктывкара с необходимым снаряжением выехала спасгруппа в составе четырех человек. Предварительно потерявшиеся скинули спасателям свои координаты, которые определил их смартфон. Спасатели сверили их с GPS-системой, и данные немного не сходились. Однако некорректность координат не помешала специалистам справиться со своей работой.

На местности спасатели определили два направления захода в лес, и начались поисково-спасательные работы. Спустя время группе удалось отыскать в лесу женщин с ребенком и вывести их на дорогу. В 17:30 спасатели вернулись на базу.

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми










Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео