Участники клуба "Рассвет" обсудили проблемы коммуникации в обществе, которые выявила пандемия

Участники клуба "Рассвет" обсудили проблемы коммуникации в обществе, которые выявила пандемия
Участники клуба "Рассвет" обсудили проблемы коммуникации в обществе, которые выявила пандемия
logo
Участники клуба "Рассвет" обсудили проблемы коммуникации в обществе, которые выявила пандемия
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре на площадке клуба "Рассвет" состоялся диалог на тему "Разрыв коммуникативных связей как социально-демографическая проблема".

В обсуждении приняли участие педагоги, психологи, блогеры, общественники. Собравшиеся выделили три блока проблем, которые планировали обсудить во время дискуссии: молодежные проблемы - отсутствие досуга, чрезмерное увлечение соцсетями и т.д.; одиночество стариков - почему пожилые люди даже при наличии родственников проводят остаток жизни в одиночестве и какие новые формы общения с ними можно выработать; социальная дистанция и все, что с ней связано.

DSC07918.jpg

Как отметил модератор встречи Григорий Спичак, пандемия особенно остро выявила появление новых типов связей, в результате произошла накладка - к привычной проблеме взаимоотношений и повальной интернет-зависимости прибавилась стремительная индексная смена языков. В разы больше стало интернет-картинок, мемов, смайликов. Появляется своеобразный новый язык, он влияет на язык как таковой и на форму взаимоотношений с людьми.  Поэтом, по его словам, правильнее будет обозначить сегодняшнюю дискуссию не как разрыв коммуникативных связей, а как разрыв коммуникативных конструкций. 

DSC07839.jpg

"Пустить пчел" с помощью ряда острых вопросов доверили известному среди молодежи республики блогеру Никите Чернову. При его участии собравшиеся обсудили извечный, но не менее острый вопрос взаимопонимания отцов и детей. Участники встречи сошлись во мнении, что то, каким вырастает ребенок, может быть определено только в комплексе - при участии среды, семьи и общества. 

DSC07936.jpg

"Молодежь сейчас нормальная. Это не у них проблемы, что мы не понимаем молодое поколение. Поэтому в наших интересах идти в ногу со временем, а не пытаться остановить прогресс. Вспомните нас, мы в их возрасте тоже были для взрослого поколения "не такими", - призвала Анастасия Бествитская.

DSC07811.jpg

Ее высказывание поддержал председатель Совета отцов Сыктывкара Алексей Сандригайло. Он также отметил, что молодежь быстрее воспринимает информацию и взрослые должны сами стремиться догнать их и говорить на их языке. 

Еще один блок вопросов был посвящен новой социальной дистанции. Она так или иначе закрепила разрывы, которые, в свою очередь навязывают и новые формы общения.

"Пандемия повлияла на все сферы жизни, мы даже не знаем продолжения, все только началось.  Если осенью мы столкнемся с пандемией гриппа, пусть даже не будет второй волны, весь 2020 год получается годом отсечения. До 2020 года мы жили в условиях одних форм взаимоотношений, теперь - других", - отметил Григорий Спичак.

DSC07786.jpg

Отдельным блоком собравшиеся обсудили проблему одиночества стариков, которое усугубилось жесткой самоизоляцией. По мнению собравшихся, сегодня с ними соцработники общаются, порой, чаще, чем собственные дети. Выходом может стать внедрение в жизнь старшего поколения новых технических средств связи, чтобы родственники, к примеру, могли общаться с помощью видеоустройств. Для этого для старшего поколения необходимо также организовать курсы повышения компьютерной грамотности. 

По мнению соцработников, эпидемия дала и положительный эффект, заставив людей искать какие-то новые формы общения и взаимопомощи, консультирования, обучения и т.д.

DSC07796.jpg

Как отметил Григорий Спичак, перечисленные вопросы - не те, которые можно сесть, обсудить и принять решение. Это будет обсуждаться, возможно, не одно поколение. Но часть этих проблем можно аккумулировать и среагировать уже сейчас.

"Я уверен, что совершенно по-разному пережили пандемию разные города, разные сообщества, разные семьи. Нужно разобраться в каком направлении нужно двигаться. Изменение социальных коммуникативных связей может грозить уменьшением рождаемости, одинокой старостью, я не думаю, что это продлится долго, но какой-то болезненный период будет, после него выработаются новые правила, связи, коммуникации, новые формы контроля, защиты и т.д. Вопрос - будет ли общество развиваться и самостоятельно придет к этому через 5-7 лет, либо аккумулирует идеи и уже к новому году мы будем сильно другие", - резюмировал Григорий Спичак.

DSC07776.jpg

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео