Избирком Коми завершил проверку листов поддержки кандидатов на должность главы Коми

Избирком Коми завершил проверку листов поддержки кандидатов на должность главы Коми
Избирком Коми завершил проверку листов поддержки кандидатов на должность главы Коми
logo
Избирком Коми завершил проверку листов поддержки кандидатов на должность главы Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Избирательной комиссии Коми сегодня состоялось заседание рабочей группы, которая проверила собранные за кандидатов на должность главы подписи местных депутатов.

Как рассказал "Комиинформу" председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев, в ходе проверки подписей в поддержку Олега Михайлова рабочая группа выявила 15 недействительных подписей. Из них три недостоверные, одна подпись была дана гражданином, который уже сложил депутатские полномочия, еще две заверены нотариусами в феврале 2020 года.

Остальные 14 подписей не были зачтены, поскольку они были даны не только О.Михайлову, но и другим кандидатам. Причем, другим кандидатам раньше, чем ему.

"По итогам работы группы, у кандидата от КПРФ нет необходимого количества подписей депутатов по муниципалитетам, округам и поселениям", - отметил Д.Митюшев.

Еще одна не зачтенная подпись выявлена у выдвиженца из ЛДПР Андрея Никитина.

У всех остальных подписи муниципальных депутатов претензий не вызвали – они достоверны и зачтены.

По словам собеседника агентства, в ходе проверки подписей возникали вопросы по многим кандидатам, связанные с неточностями в указанных данных о поддержавших их депутатах. В этом случае рабочая группа связывалась с депутатами и получала подтверждение, что они действительно поддержали выдвижение кандидата.

"Решение рабочей группы носит рекомендательный характер, вопрос о регистрации или отказе в регистрации будет рассмотрен на заседании Избирательной комиссии Коми 6 августа", - подчеркнул Д.Митюшев.

Напомним, на выборы главы республики выдвинулись пять человек: исполняющий обязанности главы региона, самовыдвиженец Владимир Уйба, представитель КПСС Сергей Пономарев, кандидат от ЛДПР, предприниматель и депутат Совета Усинска Андрей Никитин, Виктор Бетехтин от отделения партии "Зеленая альтернатива", а также депутат Госсовета Коми, первый секретарь комитета республиканского отделения КПРФ Олег Михайлов.

Для получения регистрации всем кандидатам необходимо пройти 10-процентный муниципальный фильтр - собрать 180 подписей муниципальных депутатов в 15 из 20 муниципалитетах республики, в том числе 40 подписей депутатов советов районов и городских округов. Самовыдвиженцам нужно дополнительно получить еще 1% от числа зарегистрированных в регионе избирателей, это 6 614 подписей.

Напомним, досрочные выборы главы Коми, назначенные Госсоветом региона на 13 сентября 2020 года, проводятся в связи с тем, что бывший руководитель республики Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку, президент России Владимир Путин ее принял, назначив врио главы Владимира Уйбу, который занимал пост замглавы Минздрава РФ, а до этого возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство России.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео