Мусульмане Воркуты пожертвовали на строительство мечети три миллиона рублей

Мусульмане Воркуты пожертвовали на строительство мечети три миллиона рублей
Мусульмане Воркуты пожертвовали на строительство мечети три миллиона рублей
logo
Мусульмане Воркуты пожертвовали на строительство мечети три миллиона рублей
Фото администрации Воркуты

В честь окончания хаджа и празднования одного из самых значимых праздников ислама ‒ Курбан-Байрам мусульмане Воркуты пожертвовали три миллиона рублей на строительство мечети в городе, сообщает пресс-служба мэрии.

Как рассказал имам-хатыб Махмудапанди Магомедов, после завершения строительства цокольного этажа на объекте ведутся кладочные работы по возведению основных стен здания, получены техусловия на подключение водоснабжения и водоотведения. Подрядная организация обеспечена необходимым материалом, в частности кирпичом, семь вагонов которого в прошлом году приобрел для будущей мечети местный предприниматель Руслан Магомедов.

"Очень надеемся, что до зимы нам удастся выстроить не только стены, но и крышу, ‒ поделился планами имам-хатыб. – Основная причина затянувшейся на десять лет стройки – недостаточное финансирование, поскольку все работы, а также приобретение материалов ведется исключительно за счет пожертвований и спонсорской помощи".

q8PJxt5QkY8.jpg

Сметная стоимость возведения мечети, рассчитанной на одновременное пребывание 400 человек, составляет порядка 86 миллионов рублей, на сегодняшний день на ее строительство потрачено уже 25 миллионов.

vCrbXdpenZ4.jpg

Махмудапанди Магомедов также отметил, что мечеть в Воркуте по своему внутреннему содержанию будет несколько отличаться от аналогичных культовых религиозных объектов и станет своеобразным культурным исламским центром. Помимо помещений для омовения, молитв и собраний в здании планируется обустроить библиотеку, музей и выставочный зал, которые расскажут об истории, культуре и быте мусульман всех национальностей. Посетить центр смогут все желающие, независимо от их вероисповедания, для представительниц слабого пола других конфессий будут предусмотрены специальные одеяния, покрывающие ноги и голову.

ABKtFJnl00E.jpg

"Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-Байрам, ‒ обратился к воркутинцам имам-хатыб. – Желаю мира, добра, счастья. Дай Аллах, чтобы Всевышний принял наши молитвы и жертвоприношения, а также все благое, что сделал каждый из нас, и избавил от новой болезни, чтобы все были здоровы!"

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео