"Юрбюро разъясняет": заключение договора соцнайма

"Юрбюро разъясняет": заключение договора соцнайма
"Юрбюро разъясняет": заключение договора соцнайма
logo
"Юрбюро разъясняет": заключение договора соцнайма
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми запускает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство будет публиковать вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Я инвалид 2 группы, не работаю. С 1992 г. зарегистрирован и проживаю в муниципальной квартире. Администрацией муниципалитета мне был выдан ордер на данную квартиру. Договор социального найма со мной не заключался. Я, проживая в квартире, считал, что раз есть ордер на квартиру, я в ней зарегистрирован, оплачиваю все коммунальные услуги, счета приходят на мое имя, то этого достаточно. Когда обратился в администрацию с заявлением о заключении со мной договора социального найма, то получил отказ. Что делать? 

Ответ: До 1 марта 2005 года жилищные отношения регулировались Жилищным кодексом РСФСР, согласно которому на основании решения органа местного самоуправления, государственного либо муниципального предприятия или учреждения о предоставлении жилья по договору найма гражданину органом местного самоуправления выдавался ордер, который являлся единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение.

Действующим с 1 марта 2005 года Жилищным кодексом Российской Федерации выдача ордера не предусмотрена, а на основании решения органа местного самоуправления (либо иного уполномоченного органа) заключается договор социального найма жилого помещения.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, если сторона, для которой в соответствии с законодательством заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Таким образом, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования о признании права пользования жилым помещением и обязании заключить договор социального найма. 

За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/organizaciya-okazaniya-besplatnoy-yuridicheskoy-pomoshchi185).

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/organizaciya-okazaniya-besplatnoy-yuridicheskoy-pomoshchi185).

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео