В Сыктывкаре прошел круглый стол по новому налоговому режиму для самозанятых

В Сыктывкаре прошел круглый стол по новому налоговому режиму для самозанятых
В Сыктывкаре прошел круглый стол по новому налоговому режиму для самозанятых
logo

Центр "Мой бизнес" при участии Коми республиканской академии государственной службы и управления провели круглый стол по введению налога на профессиональный доход для лиц осуществляющих предпринимательскую деятельность. Главными слушателями стали представители сферы народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма на территории Республики Коми.

С 1 июля 2020 года жители Республики Коми для осуществления предпринимательской деятельности могут применять налог на профессиональный доход. Его размер равен 6% при доходе, полученном от выполнения услуг или продаж для юридических лиц, и 4% – при получении дохода от физических лиц.

Чтобы стать самозанятым не нужно ходить в налоговую, достаточно скачать приложение "Мой налог". Нет необходимости применять кассу, фиксация операций происходит в приложении "Мой налог".

Применять данный налоговый режим можно, если суммарный доход за год не превышает 2,4 млн. рублей. Разрешенный перечень видов работ очень большой, но имеет ограничения. В частности, нельзя заниматься деятельностью, связанной с добычей полезных ископаемых, реализацией подакцизных товаров, а также оказанием услуг по доставке товаров с приемом платежей.

Для тех, кто должным образом зарегистрировался через приложение "Мой налог", но стоит на учете в центре занятости и хочет применять налог на профессиональный доход, предусмотрены выплаты на "открытие своего дела". Размер таких выплат составляет от 101 до 140 тысяч рублей. А в случае, если самозанятый является малоимущим, то сумма достигает 250 тысяч рублей. Деньги можно потратить как на приобретение необходимого оборудования и материалов, так и на аренду помещения. С получателем такой поддержки заключается социальный контракт на один год. В этот период человек не имеет права параллельно быть трудоустроенным у иного работодателя. В таком случае социальный контракт должен быть расторгнут, а средства возвращены.

Благодаря введению налога на профессиональный доход легализовать свой бизнес смогут люди, скрыто осуществляющих предпринимательскую деятельность. Но главное это обезопасит людей, получателей услуг, от тех, кто работает "в черную".

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео