Главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин рассказал о личном опыте борьбы с коронавирусной инфекцией

Главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин рассказал о личном опыте борьбы с коронавирусной инфекцией
Главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин рассказал о личном опыте борьбы с коронавирусной инфекцией
logo
Главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин рассказал о личном опыте борьбы с коронавирусной инфекцией
Фото группы Усинской ЦРБ

Главный врач Усинской ЦРБ Максим Чуркин перенес коронавирусную инфекцию. О своем личном опыте он рассказал на странице больницы в соцсетях.

Главврач признался, что не собирался делиться в интернете событиями личной жизни, однако написать этот пост его сподвигли результаты опроса жителей Усинска, размещенные на страничке в ВК одного из интернет-сайтов нашего города. Медик был шокирован этими результатами. 307 из опрошенных, а это 62,6%, ответили, что не боятся совсем или немного боятся коронавирусной инфекции. И только 14% заявили, что боятся сильно или очень сильно.

"Несмотря на то, что более трех месяцев в стране идет борьба с инфекцией, медицинский персонал сутками работает, не выходя из ковидных отделений, не снимая тайвеков и респираторов, несмотря на то, что уже почти 13 тысяч россиян умерли от этой инфекции, мы все равно не опасаемся заболеть. Как я уже писал в нашей группе, у людей наступила усталость от этой ситуации. Да, в городе ежедневно появляются десятки новых инфицированных, но ведь никто из окружения не умер! И люди спрашивают себя: "почему я должен сидеть дома?", "почему мне нужно носить маски?", "а может все это надуманно?".

Да, в Усинске долго не возникало тяжелых форм ковида, и большая часть заболевших переносила болезнь в легкой и среднетяжелой форме. Но и мне, и моим коллегам было ясно, что наступит момент, когда инфицированных в городе будет много и появятся тяжелые больные, и что инфекция может коснуться каждого из нас. Тем более мы, медики, в очаге инфекции. Новой, незнакомой, коварной…

Безусловно, я продолжал носить маску, обрабатывал руки, соблюдал другие меры безопасности, так как понимал, что это необходимо. Но в какой-то момент, тоже, видимо, в результате усталости от ситуации, стали возникать мысли "а может, лучше уж переболеть и потом спокойно работать?". Втайне надеялся: даже если заболею, то легко справлюсь с инфекцией, так как у меня нет сопутствующих заболеваний и я веду здоровый образ жизни. Но тем и опасен ковид, что нельзя предсказать течение болезни, даже имея здоровый и сильный организм! Нет никаких гарантий, что ты перенесешь инфекцию в легкой форме!

…Болезнь началась незаметно. В воскресенье, днем. Я даже сначала не понял, что заболел – просто сильное чувство усталости, при этом не было озноба, кашля, болей в горле, насморка, потери запахов и других симптомов ОРВИ или ковида. Я подумал, что просто накопилась усталость, прилег отдохнуть, но это не помогло. Только на следующее утро, когда поднялась температура, я убедился, что заболел, и это ковид.
На первой неделе болезнь протекала не тяжело – температура не поднималась выше 37,5, был нечастый кашель – и все. Я вызвал врача, начал положенное лечение. И мне казалось, что 3-5 дней я отлежусь, и мой организм справится с инфекцией. На 6-й день болезни мне сделали КТ легких, обследование показало двустороннюю пневмонию. Вердикт лечащего врача Нины Яковлевны был однозначен: срочно в больницу (спасибо ей за это)! Через несколько дней после госпитализации меня с другими пациентами увезли в Республиканскую инфекционную больницу. Поначалу я отказывался от перевода, но теперь понимаю, что мой врач был прав – на следующий день после госпитализации в Сыктывкар наступило ухудшение состояния. Развернулся так называемый цитокиновый шторм, который и бывает причиной критических процессов у пациентов.

Если в двух словах описать состояние больного с ковидной пневмонией: ты чувствуешь себя так, как будто тебя сдавил удав – температура и интоксикация постоянные и лишь немного снижаются после жаропонижающих. Мучительный кашель – любая попытка заговорить, глубоко вдохнуть, даже зевнуть заканчивается приступом кашля. Дни проходят как будто в полузабытьи…

Я благодарен лечащим врачам в нашей больнице и Республиканской инфекционной больнице за все, что они сделали. При всех их стараниях улучшение наступило только в конце третьей недели болезни. В итоге четыре недели практически вычеркнуты из жизни. Для тех, кто сомневается в моих словах, выкладываю две свои фотографии – за неделю до болезни и во время нее. Можно подискутировать, сколько лет разницы у одного человека на этих фотографиях.

Сейчас уже все хорошо, и меня радует тот факт, что теперь мой организм защищен от инфекции, так как приобрел иммунитет к COVID-19. Но для себя я сделал вывод, что если уж и приобретать иммунитет к коронавирусу, то лучше путем вакцинации, а не болезни.

Друзья, я никого не призываю бояться вируса до паники. Да, в большинстве случаев инфекция протекает легко. Но 90% ковидных пневмоний проявляются тяжелыми или среднетяжелыми формами. И ни у кого нет гарантии, что заболевание не разовьется в форме пневмонии, а не просто ОРВИ. Ни для кого из вас, дорогие земляки, я не хотел бы повторения того "ковидного пути", который довелось пройти самому. Поэтому считаю, что соблюдение мер безопасности является актуальным по настоящее время. Еще нет оснований расслабляться. Носите маски, обрабатывайте руки, избегайте неоправданных контактов с другими людьми, при появлении признаков ОРВИ не ходите на работу, вызывайте врача на дом. Берегите себя и близких, и пусть вас не коснется коварная болезнь".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео